Мир

Страны Балтии и Польша закрывают въезд для граждан россии: названа дата

Игорь Романько

Латвия, Литва, Эстония, Польша запретила россиянам въезд с шенгенскими визами

Латвия, Литва, Эстония и Польша с 19 сентября вводят жесткие ограничения на въезд для граждан России с шенгенскими туристическими визами, независимо от страны выдачи.

Об этом сообщили члены правительства Эстонии на пресс-конференции в четверг, 8 сентября.

"Вместе с Латвией, Литвой и Польшей мы хотим существенно ограничить въезд граждан России, целью которых является туризм. Сегодня мы вместе с премьер-министрами Латвии, Литвы и Польши сделаем заявление по этому поводу. Мы уже оценили это как необходимое", – заявила премьер-министр Кая Каллас.

Неделю назад странам ЕС не удалось согласовать полное запрещение на выдачу виз россиянам, на что Польша, Финляндия и страны Балтии отреагировали совместным заявлением, что сделают это локально на уровне своих стран.

Каллас выделила вопросы безопасности как одну из причин введения ограничений на въезд, поскольку Эстония не может контролировать всех туристов. Она отметила, что ограничения должны предусматривать исключения для тех, кто посещает членов семьи, диссидентов и владельцев вида на жительство.

Она также отметила, что поскольку авиасообщение было приостановлено из-за введенных против России санкций, на пограничные с россией страны легла очень большая нагрузка.

Глава МИД Эстонии сообщил, что балтийская страна закроет въезд для российских туристов с 19 сентября.

"У Эстонии есть политическая воля, которую мы реализуем в правовом поле. В ночь с 18 на 19 сентября начнет действовать запрет на въезд в Эстонию через шенгенскую внешнюю границу для граждан РФ, независимо от того, какая страна выдала шенгенскую визу"

"Не приезжайте в Эстонию с шенгенскими визами, вам здесь не рады", – заявил министр иностранных дел страны Урмас Рейнсалу.

Это решение закрывает важный путь в Европейский Союз для граждан России.

Ранее: Полного запрета на туристические визы не будет: ЕС приостанавливает соглашение с россией об упрощенной выдаче виз

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!