Мир

Европу накрыла сильнейшая засуха за последние 500 лет – Еврокомиссия

Игорь Романько

Засуха в Европе 2022 года

Нынешняя засуха в Европе, по предварительным данным Еврокомиссии, является самой сильной за последние 500 лет.

По данным анализа экспертов Совместного исследовательского центра ЕС, Европа в 2022 году переживает засуху, которая, вероятно, самая сильная за последние 500 лет. Об этом сообщает Европейская комиссия.

Окончательные данные в конце сезона подтвердят эту предварительную оценку, отметили в пресс-службе Еврокомиссии.

Комментируя доклад, член ЕК по инновациям и исследованиям Мария Габриэль, отметила, что водоемы мелеют, интенсивность лесных пожаров растет и сказывается на урожайности.

По оценке авторов доклада, 47% территории Европы находится в условиях кризисного предупреждения, при явном дефиците влаги в почве, а еще 17% — в состоянии тревоги, при котором страдают растительность и сельскохозяйственные культуры.

"Сильная засуха, поразившая многие регионы Европы с начала года, в августе продолжает расширяться и усугубляться", – сказано в докладе. Авторы прогнозируют, что в западной Европе и Средиземноморье до ноября будет стоять более теплая и сухая погода, чем обычно.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в таких странах, как Италия, Испания, Португалия, Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Румыния, Венгрия, Сербия, Украина, Молдова, Ирландия и Великобритания. Это в общей сложности 47% территории континента, и почва этим летом там высохла совсем, пишут авторы доклада.

Еще 17% континента находятся на грани полного пересыхания, и шансы спасти там какую-либо растительность невелики.

От жары высыхают реки, водохранилища, озера и пруды. Из-за значительно понизившегося уровня воды в судоходных реках водный транспорт резко сократил объем перевозок. На месте многих рек и водоемов остались пересохший ил и камни. Исток Темзы в Великобритании сместился на восемь километров вниз по течению.

Серьезный дефицит осадков затронул почти все реки в странах ЕС, сказавшись на речном транспорте и на энергетическом секторе как для производства гидроэлектроэнергии, так и для систем охлаждения других электростанций.

Несколько государств-членов ЕС приняли меры по ограничению использования воды, поскольку водоснабжение в ближайшие недели может оказаться еще более сложным.

Ранее: Жара до +34: синоптики сообщили прогноз погоды на День Независимости

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!