Общество

Евросоюз готовится принимать зимой еще сотни тысяч беженцев из Украины

Максим Карпенко

Евросоюз готовится принимать зимой еще сотни тысяч беженцев из Украины

Председатель Норвежского совета по делам беженцев (NRC) Ян Эгеланд ожидает еще одну волну сотен тысяч беженцев из Украины. По его словам, украинцы будут выезжать в Европу зимой из-за "непригодных для жизни" условий.

Он предполагает, что кризис с беженцами будет усугубляться. Об этом пишет Reuters.

"Никто не знает сколько, но будут еще сотни тысяч (оставят Украину), поскольку ужасные и незаконные бомбардировки гражданской инфраструктуры делают жизнь невозможной во многих местах", – подчеркнул Эгеланд.

Председатель Норвежского совета по делам беженцев добавил, что ситуация в Украине повлияет на Европу и затмит кризисы в других местах мира.

По данным ООН, около 18 миллионов человек или 40 процентов населения Украины зависят от европейской помощи.

Представитель агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) сообщил агентству Reuters по электронной почте, что данные "еще не указывают на значительное увеличение количества пересечений границы" за последние недели. Однако некоторые соседние страны, такие как Румыния и Польша, сообщили о небольшом росте, добавила она.

Напомним, ранее стало известно, что пограничники наблюдают увеличение количества уезжающих за границу украинцев. В частности, за последнюю неделю с 3 по 9 декабря чистый отток составлял 18 тысяч человек.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !