Мир

Евросоюз утвердил восьмой санкционный пакет против россии: что согласовали

Былим Елена

Евросоюз утвердил восьмой санкционный пакет против россии: что согласовали

В Евросоюзе Комитет постоянных представителей ЕС поддержал восьмой пакет санкций против россии. В частности, теперь рф не сможет морем транспортировать свою нефть в третьи страны.

Об этом сообщил брюссельский корреспондент "Радо Свобода" Рикард Йозвяк в Twitter. По его словам, послы ЕС одобрили все детали пакета санкций против россии и запустили так называемую письменную процедуру, которая завершится в 10 утра 6 октября.

Информацию об утверждении новых санкций против рф подтвердила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.

Я приветствую сегодняшнее согласие государств-членов по 8-му пакету санкций. Мы двигались быстро и решительно. Мы никогда не согласимся ни на фиктивные референдумы Путина, ни на любую аннексию Украины. Мы настроены и дальше заставлять Кремль платить", - написала она в Twitter.

Как известно, восьмой пакет санкций был инициирован Европейской комиссией именно по инициативе фон дер Ляен. Она отстаивала позицию, чтобы в новом пакете была заложена правовая основа для ограничения цены на нефть.

Что предусмотрено в восьмом санкционном пакете:

  • дальнейшее ограничение торговли: запрет на импорт российской продукции, лишающий российскую экономику 7 миллиардов евро доходов;
  • больше продуктов, которые нельзя экспортировать в рф, в том числе ключевые технологии, необходимые для военной машины; новый список физических и юридических лиц;
  • заложена правовая основа для ограничения цен на нефть; введена новая категория для лиц, помогающих обходить наложенные на россию санкции.

Напомним, после проведения россией фиктивных референдумов на оккупированных территориях Украины в ЕС рекомендовали ввести восьмой пакет санкций против рф, который будет включать дополнительные ограничения на торговлю, ограничение цен на морские поставки российской нефти в третьи страны.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм-канал !