Технологии

Facebook и Twitter ввели ограничения на фоне войны с РФ

Татьяна Иванова

Соцсети

Facebook запретил российским государственным СМИ показывать рекламу и заниматься монетизацией в соцсети.

Как пишет ВВС, об этом написал глава отдела политики безопасности Facebook Натаниэль Глейхер.

"Мы запрещаем российским государственным СМИ показывать рекламу и осуществлять монетизацию на нашей платформе по всему миру", - написал он.

По его словам, Facebook продолжит маркировать публикации российских государственных СМИ.

Накануне в Роскомнадзоре начали частично ограничивать доступ к социальной сети "Фейсбук" в России.

Поводом стало то, что ранее соцсеть маркировала материалы ряда российских СМИ как недостоверные.

Отмечается, что маркировались материалы телеканала "Звезда", РИА Новости, "Ленты.ру" и "Газеты.Ru"

В ведомстве отметили, что принимают "меры частичного ограничения доступа" к "Фейсбуку", поскольку Генпрокуратура признала соцсеть "причастной к нарушению основополагающих прав и свобод человека, а также прав и свобод граждан России".

В Роскомнадзоре заявляют, что обращались к компании Meta - материнской компании "Фейсбука" - с требованием снять ограничения и объяснить причину их введения, но владельцы социальной сети их проигнорировали.

В свою очередь в Генеральной прокуратуре РФ пригрозили сети "Фейсбук" полной блокировкой.

Если компания не устранит нарушения, допущенные по мнению прокуратуры, соцсеть могут заблокировать, следует из ее предупреждения.

По мнению прокуроров, Meta нарушила "предусмотренное статьей 29 Конституции Российской Федерации право граждан России свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом".

Twitter заявил об усилении борьбы с фейками и приостановил рекламу

В аккаунте компании на русском языке сообщается, что “главным приоритетом является обеспечение безопасности людей в Твиттере" в связи с событиями на Украине.

“Мы активно отслеживаем риски, связанные с конфликтом в Украине, в том числе выявляем и пресекаем попытки распространения ложной и вводящей в заблуждение информации",- говорится в сообщении.

Кроме того, руководство соцсети сообщило, что активно отслеживает уязвимые профили известных пользователей, включая журналистов, активистов, государственных чиновников и агентств, "чтобы смягчить любые попытки целенаправленного захвата или манипуляции".

"Для людей, использующих Твиттер в Украине и России, мы также приостановили некоторые рекомендации твитов от людей, на которых вы не подписаны на Главной, чтобы уменьшить распространение оскорбительного контента",- сказано в сообщении.

В то же время в компании приняли решение приостановить показ рекламы в Украине и России.

"Мы временно приостанавливаем рекламу в Украине и России, чтобы гарантировать, что критически важная информация об общественной безопасности повышена в выдаче, а реклама не отвлечет ее внимание", - добавили в Twitter.