Спорт

Ферстаппен стал победителем в Формуле 1 Гран-при Японии 2022 года (фото)

Владислав Москаленко

Ферстаппен стал победителем в Формуле 1 Гран-при Японии 2022 года (фото)

Голландец оказался недосягаем в дождевых условиях, а за первое место борьба шла до самого финиша. Голландский гонщик "Ред Булл" Макс Ферстаппен одержал уверенную победу на Гран-при Японии — и не думал, что вместе с ней обеспечил себе второе чемпионское звание! Впервые с 2014 года у Формулы-1 появился новый двукратный чемпион… Сама по себе гонка из-за дождя и сокращённой дистанции получилась невероятно напряжённой, а борьба почти за все позиции (кроме первой) шла буквально до последнего поворота!

Самое невероятное, что дирекция гонки решила начислить Ферстаппену полные очки — и он действительно стал двукратным чемпионом Формулы-1! Оказывается, пункт о сокращённых очках относится лишь к тем случаям, когда гонка не была завершена. Эта гонка была официально завершена — с объявлением последнего круга и клетчатым флагом после него. Так что Ферстаппен вполне правомерно получает полные очки.

В общем зачёте теперь главная интрига — борьба за второе место. На него по итогам гонки в Японии вышел Перес, который теперь на одно очко опережает Леклера. Отобрать у Чеко вице-чемпионство, помимо Шарля, могут в теории Расселл, Сайнс и Хэмилтон.

 

Общий зачёт (топ-10): 1. Ферстаппен ("Ред Булл") — 366 очков.

2. Перес ("Ред Булл") — 253.

3. Леклер ("Феррари") — 252.

4. Расселл ("Мерседес") — 207.

5. Сайнс ("Феррари") — 202.

6. Хэмилтон ("Мерседес") — 180.

7. Норрис ("Макларен") — 101.

8. Окон ("Альпин") — 78.

9. Алонсо ("Альпин") — 65.

10. Боттас ("Альфа Ромео") — 46.

В Кубке конструкторов борьба за титул ещё продолжается, но разрыв между "Ред Булл" и "Феррари" вырос до 165 баллов, а потому вопрос почти наверняка будет закрыт на следующем этапе. Третьим по-прежнему идёт "Мерседес", а в борьбе за четвёртое место "Альпин" снова впереди "Макларена".

Кубок конструкторов:

1. "Ред Булл" — 619 очков.

2. "Феррари" — 454.

3. "Мерседес" — 387.

4. "Альпин" — 143.

5. "Макларен" — 130.

6. "Альфа Ромео" — 52.

7. "Астон Мартин" — 45.

8. "Хаас" — 34.

9. "Альфа Таури" — 34.

10. "Уильямс". — 8.

Напомним, Ред бул занял первое место на гран-при Азербайджана.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!