Новости

ФИФА испытает систему полуавтоматического определения офсайдов

Татьяна Иванова

футбол

ФИФА планирует запустить систему полуавтоматического определения положения вне игры, облегчив работу судьям.

Первые испытания планируют провести на Кубке арабских наций, который пройдет в Катаре с 30 ноября по 18 декабря, пишет tjournal.ru.

Как сообщается на сайте Международной федерации футбола ФИФА, будет проводиться тестирование новой, наполовину автоматической системы для определения положения футболистов вне игры.

Принцип работы новой системы определения офсайда

На стадионе в Катаре установили под крышей 10-12 видеокамер, которые будут собирать до 29 потоков данных для каждого игрока 50 раз в секунду.

Отмечается, что благодаря этому анализу картина на экране будет разобрана практически посекундно, после чего видеоассистент главного арбитра сможет проверить, был ли на самом деле офсайд или нет.

После удачного испытания в дальнейшем подобные полуавтоматические системы будут установлены на всех спортивных аренах, где используют систему видеоповторов VAR (Video Assistant Referee) .

По мнению экспертов, при использовании технологии VAR судьям не всегда легко принять решение о том, будет ли засчитан гол.

ФИФА отмечают, что спорные моменты офсайда часто приводят к отмене забитых голов.

Новая технология поможет решить проблему затягивания времени футбольных матчей, считают в федерации.

Напомнмм, что бывшие официальные лица ФИФА Зепп Блаттер и Мишель Платини были обвинены в мошенничестве и растрате средств организации.