Общество

Фильтрационные лагеря на Донбассе: в сети ужаснули кадрами "гетто"

Татьяна Иванова

Баланда

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко поделился уникальным видео фильтрационного лагеря российских оккупантов в селе Безымянное.

Об этом он сообщил в своем телеграм-канале, подчеркнув, что оккупанты планируют вывести удержанных мужчин на "парад" к 9 мая в форме ВСУ, выдавая их за "пленных украинских военных".

Далее их могут использовать как рабочую силу для разбора завалов Мариуполя или мобилизовать в армию оккупантов.

По его словам, оккупанты удерживают мужчин, принудительно вывезенных из районов Гуглино, Мирный и Волонтеровка, почти 4 месяца.

"Около двух тысяч человек, которых разместили в с. Безымяное и в с. Казацкое Новоазовского района. Формальный повод – для проведения фильтрации", – написал Андрющенко.

Он также подчеркнул, что у мужчин отобрали паспорта и другие документы, никаких личных вещей брать с собой было нельзя.

"Все получили бумагу о прохождении фильтрации, но и она не дает им права покинуть территорию лагеря. Были отдельные попытки, но мужчины были задержаны и избиты. Последняя неудачная попытка иронии судьбы была прорваться к эвакуационным автобусам ООН и Красного Креста, которые удержанные видели из окон", - отметил он.

По словам советника мэра, люди находятся в ужасных условиях и вынуждены спать на полу.

"Медицинская помощь не оказывается. Среди людей в школе Безымянном зафиксирован первый случай туберкулеза, в результате чего спортивный зал школы превращен в изолятор, где закрыто без медицинского ухода большое количество людей", - отметил он.

Также, по словам советника, в с. Казацкое зафиксирован первый случай смерти мужчины из-за отказа оккупантов вызвать скорую помощь.

Отмечается, что мужчинам угрожают расстрелом и обещают усилить пытки в случае отсутствия кого-либо из удержанных.

По словам Андрющенко, кормят пленных настоящей баландой, в качестве точки гигиены - одна раковина с холодной водой на тысячи человек.

Второй ужасной стороной является жизнь женщин, которые остались в районах Гуглино, Мирный и Волонтеровка.

По словам советника мэра, они подвергаются ограблению и боятся выходить на улице из-за страха изнасилования.

"Все это еще раз показывает реалии оккупации. Превращение Мариуполя в настоящее гетто. О котором снова молчит мир", - заявил Андрющенко.

Ранее стало известно, что российским оккупантам удалось прорваться на территорию завода Азовсталь в Мариуполе.