Политика

Financial Times сравнил запросы Украины на западное оружие с их реальными поставками и обещаниями (ИНФОГРАФИКА)

Дарья Подхалюзина

военные

Financial Times опубликовал инфографику, на которой сравнил запросы Украины на западное оружие с тем, что уже предоставил или пообещал поставить Запад.

Исходя из инфографики, можно понять, что наиболее оптимистичная ситуация с танками, запрос Украины удовлетворен более чем на половину.

Также объем поставленных гаубиц составляет почти четверть потребности.

Наиболее печальная ситуация с РСЗО. Их объем ничтожно мал в сравнении с запросами.

 

Financial Times напомнил, что ранее высокопоставленные украинские чиновники прямо описали, что им нужно для победы на поле боя, заявив в преддверии встречи западных министров обороны в среду, что Киев надеется ускорить доставку военной помощи.

Михаил Подоляк даже составил и опубликовал в Твиттере список нужного оружия, чтобы решить проблему нехватки основного оборудования и дать отпор российским силам, которые обстреливают украинских солдат тяжелыми артиллерийскими обстрелами в восточной части Донбасса.

"Говоря прямо — чтобы закончить войну, нам нужен паритет тяжелых вооружений", — сказал Подоляк в понедельник, подробно описав, что это значит, в списке в Твиттере, который включал 1000 155-мм гаубиц, 300 реактивных систем залпового огня и 500 танков.

Западные страны пообещали предоставить большое количество военной и гуманитарной помощи с тех пор, как Москва начала наступление на Украину более 100 дней назад.

Однако, как отмечает FT, на военную технику было потрачено гораздо меньше средств, чем было выделено, а проблемы с логистикой и обучением привели к тому, что на линию фронта в Украину поступило еще меньше снаряжения.

Так, украинским истребителям сейчас не хватает основных боеприпасов, таких как артиллерийские снаряды.

Запас 152-мм снарядов, которые он использовал в своей артиллерии советских времен, почти исчерпан, и ему остается полагаться на 155-мм оборудование НАТО.

В настоящее время у Украины достаточно 155-мм снарядов, заявил в прошлую пятницу министр обороны Алексей Резников, но не хватает артиллерии для их стрельбы.

Подоляк считает, что Украине нужно 1000 155-мм гаубиц — артиллерийских установок дальнего действия — для поражения российских войск.

Тем не менее, по данным Oryx, разведывательной службы с открытым исходным кодом, которая отслеживает потери и припасы на полях сражений, Запад предоставил лишь около 250 гаубиц.

Аналогичное несоответствие существует и для другого тяжелого вооружения, такого как танки и реактивные системы залпового огня, которые имеют большую дальность действия, чем обычная артиллерия.

Кроме того, военные чиновники и аналитики согласны с тем, что Украине нужно больше оружия и больше времени для подготовки резервистов, если она хочет выстоять в борьбе.

По словам Майкла Кофмана, ведущего аналитика по России аналитического центра CNA в США, среди трудностей, с которыми он сталкивается, — собственные проблемы с поставками западных стран, нежелание некоторых стран поставлять оружие и время, необходимое для доставки оружия на фронт, и чтобы украинские бойцы научились ими пользоваться.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!