Новости

Financial Times выяснил о небывалом могуществе Pfizer

Дарья Подхалюзина

Pfizer

Благодаря сочетанию агрессивных переговорных тактик и опоры на собственные силы в производстве и доставке вакцины до потребителя Pfizer стала безусловным лидером на рынке прививок от ковида.

В этом году компания наверняка покажет рекордную выручку в истории фармацевтической индустрии, передает meduza, ссылаясь на материал Financial Times.

Cообщается, что сегодня вакцина Pfizer — самое продаваемое лекарственное средство в мире.

Объем его продаж в 2021 году, по прогнозам, достигнет 36 миллиардов долларов — это в два раза больше, чем у ближайшего конкурента Pfizer, компании Moderna.

К октябрю Pfizer занял 80% рынка вакцин от ковида в Европе и 74% в США.

Отмечается, что решения руководства компании оказывают прямое влияние на ход пандемии. Компания решает, какую цену назначить за свой продукт, и кто первым будет стоять за ним в очереди — в том числе за бустерными дозами, программу вакцинации которыми в спешке разворачивают богатые страны.

От решений Pfizer зависит то, когда смогут открыть свои экономики страны и даже целые континенты — и кто останется в отстающих. И разрыв между ними разительный.

В среднем, как передает Financial Times, в странах "Большой семерки" обе дозы получили 66% населения. В Африке — только 6%. В богатых странах бустерных доз уже вколото почти в два раза больше, чем первых и вторых — в бедных.

Financial Times поговорила со многими нынешними и бывшими сотрудниками Pfizer, госслужащими и другими людьми, вовлеченными в процесс создания вакцины.

Все они благодарны за безопасную и эффективную вакцину. Но многие сомневаются, не получила ли Pfizer слишком много власти.

"Я не противник „большой фармы“ в целом. Я считаю, что они создали чудо, триумф науки. Но сказать, что они пользуются своей властью честно, открыто и с чувством сострадания, будет откровенной неправдой", - заявил профессор мирового здравоохранительного права в Университете Джорджтауна Лоуренс Гостин.

Также отмечается, что в начале переговоров с правительством США ранним летом 2020 года Pfizer заняла бескомпромиссную позицию: 100 долларов за одну дозу вакцины и 200 за полный курс.

Генеральный директор компании Альберт Бурла, говорят источники в Белом доме, активно и лично участвовал во всех стадиях переговоров.

Но даже те переговорщики со стороны правительства, которые сами до этого работали в крупных фармацевтических компаниях, были поражены попыткой Pfizer выжать прибыль из беспрецедентной пандемии.

В конце концов сам Бурла понял, что такая цена негативно отразится на репутации компании.

Отмечается, что Moderna, получавшая крупные гранты от правительства США, запросила за свою вакцину гораздо меньшую цену.

В итоге Pfizer согласилась продавать свою вакцину в США за 19,50 доллара за дозу — это в четыре раза дороже, чем одна доза Johnson & Johnson, и в пять раз дороже дозы AstraZeneca.

Но Pfizer, резко увеличив свои производственные мощности в 2021 году, быстро отвоевала доли рынка своих конкурентов с их более дешевыми вакцинами. Ставка на собственное производство оправдалась.

Когда Pfizer не могла закупить достаточно переносных холодильных камер со сверхнизкой температурой, которая требуется для транспортировки вакцины, компания просто разработала собственные. А вместо того, чтобы покупать сухой лед у сторонних производителей, компания построила свою фабрику для ее производства.

Таким образом Pfizer удалось сократить производственный цикл вакцины от 110 дней в начале производства до 31 дня в настоящий момент.

В январе 2021 года компания обещала выдать два миллиарда доз за год, но к августу увеличила этот прогноз до трех миллиардов.

В следующем году Pfizer обещает произвести четыре миллиарда доз. Этим они выгодно отличаются от их ближайших конкурентов, которые так и не смогли масштабировать свое производство (например, AstraZeneca сначала обещала Евросоюзу 300 миллионов доз за первое полугодие 2021 года, но в итоге сумела поставить только 100 миллионов).

В итоге для лидеров стран ЕС только Pfizer выглядит надежным партнером, который поможет им сохранить свои политические репутации.

И именно Pfizer досталась мегасделка на 1,8 миллиарда доз с Евросоюзом с поставкой до 2023 года. Это в пять раз больше, чем обещает поставить ближайший конкурент, компания Moderna.