Мир

Финляндия конфисковала три частных российских самолета

Максим Карпенко

Финляндия конфисковала три частных российских самолета

Власти Финляндии конфисковали три частных российских самолета. По подозрению, владельцами имущества могут оказаться россияне по санкционным спискам Евросоюза и США.

Финская компания Polar Aviation oy, эксплуатирующая эти самолеты, сначала отказалась предоставить финским властям списки пассажиров за 2021-2022 годы. Впоследствии списки были предоставлены, но частично, пишет издание yle.fi.

"Самолеты принадлежат российскому бизнесмену Сергею Грищенко. Кроме того, подозрения могут основываться на связях Polar Aviation с олигархом Геннадием Тимченко, который внесен в списки санкций ЕС и США", – указано в сообщении.

Отмечается, что конфискованные самолеты были внесены в реестр воздушных судов в Финляндии в августе 2021 года.

С этого момента самолеты совершили сотни полетов в такие города и страны, как Вена, Гамбург, Марокко, Италия и Дубай.

Что касается Геннадия Тимченко, то он гражданин и Финляндии, и россии, однако авиакомпания Polar Aviation отрицает связи с ним.

Всего с февраля 2022 года финское управление по взысканию долгов совершило 187 санкционных изъятий и временных мер на сумму почти 200 миллионов евро.

 

Напомним, ранее АРМА передала девять российских кораблей в управление украинскому предприятию. Общая стоимость кораблей, принадлежавших предприятиям рф, составляет более 532 миллионов гривен.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал !