Мир

Финляндия назвала дату сокращения выдачи россиянам виз

Максим Карпенко

Финляндия назвала дату сокращения выдачи россиянам виз

Финляндия приняла решение с сентября 2022 года сократить количество шенгенских виз, которые могут получить россияне, в десять раз.

Об этом заявил министр иностранных дел страны Пекки Хаависто.

"После коронавируса заметно увеличение турпотока из россии, когда мы пытаемся помочь украинским беженцам. Это неуместно, что Финляндия стала перевалочным пунктом для отпуска в Европе", – подчеркнул он.

Отмечается, что для сокращения количества виз для россиян в Финляндии хотят ограничить прием заявок по времени. Например Хаависто предложил выделять на подачу российских заявлений на туристическую визу один день в неделю. По его мнению, это должно замедлить процесс выдачи документов и сократить поток граждан россии в Европу.

"На самом деле это может означать, что в понедельник вы можете подать заявление на получение туристической визы, а со вторника по пятницу – на визу по семейным обстоятельствам, учебе, работе или по другим уважительным причинам", – пояснил министр.

Заметим, в Финляндии дебаты по поводу российских туристов усилились после того, как россия ослабила ограничения на поездки в июле и приезжало больше российских туристов, чем раньше. Многие россияне используют Финляндию как страну-транзит, продолжая свое путешествие в другие места.

Напомним, ранее на водопаде Иматра в Финляндии для туристов из россии включили гимн Украины.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !