Экономика

Финляндия выделит Украине 35 млн евро помощи: куда пойдут деньги

Максим Карпенко

Финляндия выделит Украине 35 млн евро помощи: куда пойдут деньги

Правительство Финляндии выделит Украине пакет гуманитарной помощи в размере 35 миллионов евро. Это будет половиной средств, которые власти страны решили выделить в дополнительном бюджете в июле 2022 года.

Из нового пакета 15 миллионов евро направят на гуманитарные нужды. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Финляндии.

"С общим финансированием в размере 35 миллионов евро, которое сейчас предоставила Финляндия, мы удовлетворим неотложные потребности, вызванные нападением россии, но мы также будем готовы поддержать Украину по окончании войны", – говорится в сообщении.

Кроме того, 8 миллионов евро будут переданы в фонд ООН, который помогает общественным организациям в Украине. Еще 5 миллионов переведут через Всемирную продовольственную программу, а 2 миллиона – в Фонд народонаселения ООН, помогающий пострадавшим с юга и востока Украины.

Также Финляндия предоставит модульные дома для 200 потерявших жилье украинцев и 10 бронированных контейнеров для временного проживания. Их передадут спасателям в прифронтовые регионы.

"Это быстровозводимые, демонтируемые и переезжающие квартиры, безбарьерные и пригодные для круглогодичного проживания. В Украине есть огромная потребность в таких людях: по оценке ООН, 13 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома с начала атаки", – добавили в ведомстве.

Кроме того, 15 миллионов евро направят на выплату зарплат работникам сферы образования. Выплаты будут проводиться, чтобы дети имели возможность учиться, несмотря на полномасштабную войну.

Отмечается, что с начала полномасштабного вторжения россии, Финляндия предоставила Украине 21 миллион евро дополнительной поддержки. Из них 9,2 миллиона было направлено на гуманитарную помощь, а 11,8 миллиона – на сотрудничество в целях развития.

Напомним, ранее президент США Джо Байден поздравил Украину с Днем Независимости и объявил о предоставлении ей нового пакета военной помощи на 2,98 миллиарда долларов, включающего системы ПВО.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !