Технологии

Финские инженеры создали первую в мире батарею из песка, которая будет давать тепло и сэкономит электроэнергию (фото)

Игорь Романько

Батарея из песка в Финляндии на электростанции Ватаянкоски

Инженеры изобрели простой и дешевый способ обеспечить стабильное круглогодичное электроснабжение из возобновляемых источников энергии во время смены сезонов и изменяющихся погодных условий.

Об этом пишет BBC. На электростанции Ватаянкоски, в 270 км северо-западнее столицы Финляндии – Хельсинки, создали первую в мире песчаную батарею коммерческого масштаба. Батарея, спрятанная в стальном контейнере высотой 7 метров, содержит 100 тонн строительного песка низкого сорта, от которого отказались строители.

Песок превращается в батарею после того, как его нагревают до 600 градусов цельсия с помощью электроэнергии, производимой ветряными турбинами и солнечными батареями. Возобновляемая энергия питает нагреватель, подогревающий воздух внутри песка. Внутри батареи горячий воздух циркулирует через теплообменные трубы в песке.

Песчаная батарея Polar Night Energy

Толстая изоляция вокруг песка удерживает температуру внутри батареи на уровне 600C, даже когда на улице мороз. Заполненная батарея сохраняет 8 МВт-ч тепловой энергии. Когда потребление энергии увеличивается, батарея высвобождает около 200 кВт энергии через теплообменные трубы.

Этого достаточно, чтобы обеспечить отоплением и горячей водой около 100 домов и общественный бассейн, дополняя электричество из сети. Аккумулятор заряжается ночью, когда цены на электроэнергию ниже.

Технологию разработали четверо молодых финских инженеров, друзей детства: Томми Эронен, Маркку Ильонен, Лийса Наскали и Вилле Кивиоя. Батарея, прежде всего, привлекла внимание тем, что она способна компенсировать неравномерные поставки энергии из возобновляемых источников.

Разработчики песчаной батареи – Вилле Кивиоя и Томми Эронен

Стабильное хранение солнечной и ветровой энергии особенно важно для скандинавских стран, которые имеют длительную темноту и повышенную потребность в тепле зимой, но также много солнечного света летом. По словам Эронена, эффективность превращения тепла в электричество сейчас составляет всего 30%. Но он не считает это большой проблемой.

Ведущий научный сотрудник Polar Night Energy Вилле Кивиоя, следящий за работой батареи онлайн, говорит, что эта система не нуждается в техническом обслуживании. Песок эффективно сохраняет тепло в течение месяцев и имеет длительный срок службы. Он может нагреваться и охлаждаться сколь угодно раз.

"Трубы и песок не изнашиваются. Вентилятор является единственной подвижной частью, и при необходимости его можно легко заменить", – отметил Кивиоя.

Маркку Ильонен и Томми Эронен – соучредители Polar Night Energy

На фоне войны в Украине Финляндия призывает ЕС увеличить производство возобновляемой энергии. "Единственный выход из энергетического кризиса – это инвестировать значительные средства в производство возобновляемой энергии без выбросов", – заявила в сентябре премьер-министр Финляндии Санна Марин.

Изобретатели песчаной батареи надеются, что здесь понадобится их решение. Polar Night Energy находится в процессе заключения контракта на строительство второй батареи для другой компании централизованного теплоснабжения в Финляндии.

Эронен говорит, что к 2023 году Polar Night Energy стремится стать "действительно глобальной компанией, строящей песчаные батареи по всему миру". Огромный бум ветроэнергетики - к 2025 году энергия ветра будет покрывать 25% потребления электроэнергии в Финляндии - будет способствовать этому, но предстоит еще "много работы".

Ранее, мы упоминали об инженерах Aeromine, которые создали компактные ветряные генераторы, которые на 50% эффективнее солнечных батарей. Генераторы можно установить на крышах домов и занимают всего 10% площади.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!