Экономика

Fitch ухудшило прогнозы по Украине из-за угроз от РФ

Татьяна Иванова

График

Fitch Ratings понизило прогноз по Украины на фоне возможного военного конфликта с Россией.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные рейтингового агентства.

Как говорится в пресс-релизе, Fitch понизило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте с "позитивного" на "стабильный" и подтвердило РДЭ на уровне "B".

В сообщении агентства подчеркивается, что прогноз "стабильный" частично отражает базовый сценарий агентства, согласно которому полномасштабного военного конфликта с Россией удастся избежать, а несколько больший доступ Украины к финансированию МФО и на двусторонней основе вместе с макростабильностью, укреплением фискальных и валютных резервов позволит в 2022 году смягчить последствия сложившейся ситуации.

В организации подчеркнули существующий “риск вторжения" и отметили “длительный период наращивания войск вдоль украинской границы".

"Однако мы ожидаем продолжительный период повышенной напряженности и риска и видим несколько более высокую вероятность проведения более ограниченных военных операций, таких как на Донбассе", - подчеркнуло Fitch.

В августе Fitch Ratings улучшило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента в иностранной валюте Украины из стабильного к положительному, сделав его "B".

Кроме того, Fitch понизило прогноз роста ВВП Украины в 2022 году до 2,9% с 3,9% в прошлогоднем августовском обзоре.

В организации подчеркнули, что это обусловлено замедлением роста реальной заработной платы и частного потребления, снижением внутреннего спроса в условиях повышенного геополитического риска и высокой цены на газ.

Про прогнозам Fitch, в начале 2022 года инфляция может составить 10%, на конец 2022 года упадет до 7,9% и 5,3% – на конец 2023 года.

Кроме того, в Fitch спрогнозировали ускорение роста ВВП до 3,5% в 2023 году.

Дефицит госбюджет сократится в этом году до 3,4% ВВП с 3,8% ВВП в прошлом году.