Новости

Флаг ЕС в Париже спровоцировал скандал

Дарья Подхалюзина

Евросоюз

Гигантский флаг Европейского Союза, установленный на Триумфальной арке в Париже в честь начала шестимесячного председательства Франции в Совете ЕС, был снят после того, как он подвергся критике со стороны правых политиков.

Лидер ультраправых Марин Ле Пен заявила, что "замена" французского флага на памятнике является посягательством на самобытность страны, передает ВВС.

Ле Пен, которая является кандидатом на президентских выборах в апреле, пообещала подать жалобу в Государственный совет, высший суд Франции по административным делам.

Она назвала снятие флага ЕС победой в результате давления на правительство.

Крайне правый независимый кандидат Эрик Земмур, который также баллотируется против президента Эммануэля Макрона, назвал это "возмущением".

Кандидат от консерваторов Валери Пекресс также возражала против установки флага ЕС: "Возглавлять Европу - да, стирать французскую идентичность - нет!".

"Я торжественно прошу Эммануэля Макрона восстановить наш триколор рядом с европейским под Триумфальной аркой. Мы в долгу перед всеми нашими бойцами, пролившими за него свою кровь", - написала она в Твиттере.

Но министр по европейским делам Клеман Бон отрицал, что правительство поддалось давлению со стороны крайне правых, и сказал, что флаг был снят, как и планировалось.

"Планировалось, что флаг должен быть снят в это воскресенье, мы не установили точное время", - сказал он радио France Inter.

Бон также отметил, что французский флаг, который иногда выставляют на Триумфальной арке, не является постоянным местом для этого.

Отмечается, что президент Франции Эмманюэль Макрон, который еще не сказал, будет ли он баллотироваться на переизбрание в апреле, обозначил приоритеты председательства Франции в ЕС, основанные на трех принципах: укрепление европейского суверенитета, разработка новой модели роста и сближение Европы со своими гражданами.

Он добавил, что конкретные цели включают лучшую защиту границ и управление миграцией, повышенную безопасность, технологические инновации и защиту верховенства закона.