Новости

Forbes оценил потери миллиардеров Казахстана из-за протестов

Дарья Подхалюзина

Доллары

Состояния миллиардеров, стоящих за некоторыми из самых известных казахстанских предприятий, в последние дни резко упали, поскольку страна оправляется от разросшихся национальных протестов против правящего режима.

Вместе четыре казахстанских миллиардера, включая дочь и зятя бывшего президента, стали на 3 миллиарда долларов беднее, чем они были 4 января, передает Forbes.

Сообщается, что акции двух крупных банков – Kaspi и АО "Народный банк" – рухнули, когда протестующие подожгли общественные здания.

Миллиардер Вячеслав Ким, крупнейший акционер и председатель зарегистрированного в Лондоне Kaspi Bank, крупнейшей платежной и финтех-компании Казахстана, стал беднее на 1,4 миллиарда долларов, так как цена акций Kaspi упала на 30% со 118 долларов 4 января до 87 долларов 6 января, общей стоимостью от $5,7 млрд до $4,2 млрд.

Михаил Ломтадзе - генеральный директор Kaspi, стал беднее почти на 1,4 миллиарда долларов; его предполагаемый собственный капитал упал с 5,2 миллиарда долларов 4 января до 3,8 миллиарда долларов 6 января из-за двух ночей неопределенности в стране.

Цена акций упала после сообщений о том, что банки, в том числе Kaspi и Halyk, не будут обрабатывать пенсионные выплаты до окончания объявленного правительством чрезвычайного положения, запланированного на 19 января.

Дочь Назарбаева Динара Кулибаева и ее муж Тимур Кулибаев потеряли в общей сложности 200 миллионов долларов, так как стоимость их доли в АО "Народный банк Казахстана", зарегистрированном на лондонской бирже, упала на 16%.

Супруги, состояние каждого из которых, по оценке Forbes, составляет 3,1 миллиарда долларов, владеют контрольным пакетом акций банка, а также обширными портфелями недвижимости и частных инвестиций.

Отмечается, что Тимур Кулибаев поднялся по карьерной лестнице в казахстанской горнодобывающей промышленности и стал председателем Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", а позже вошел в совет директоров российского энергетического гиганта "Газпром".

В 1992 году, в первые дни приватизации в Казахстане, Кулибаев сформировал инвестиционную группу "Алтын Алма", чтобы извлечь выгоду из открывающихся возможностей страны; его группа позже превратилась в ТОО "Алмекс".

Успех пришел в 2004 году, когда подконтрольная ему компания продала "Кар-Тел", работающую в Казахстане, компании "ВымпелКом" за 350 миллионов долларов.

В 2014 году он продал Altynalmas Gold компании "Полиметалл", частично принадлежащей российскому миллиардеру Александру Несису, за деньги и акции компании. У Назарбаева три дочери; Динара, вторая по старшинству, замужем за Кулибаевым.

Согласно предположениям эксперта по Центральной Азии и руководителя аналитического отдела британской компании PRISM по управлению политическими рисками семья Назарбаева, которая 5 января вылетела из Казахстана в Москву на пяти частных самолетах, может в конечном итоге искать убежища в Лондоне.

Согласно недавнему отчету OpenDemocracy о клептократическом богатстве в мире недвижимости Великобритании, расширенная семья Назарбаевых владеет роскошной недвижимостью в стране на сумму около 450 миллионов долларов.

Отмечается, что британская новостная платформа для расследований SourceMaterial сообщила, что дочь Назарбаева и ее сын являются владельцами дома вымышленного персонажа Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, 221b

Знаменитый адрес — лишь малая часть казахстанских активов в Лондоне.

В апреле 2020 года Forbes осветил неудавшуюся попытку государственного агентства заставить семью Назарбаева объяснить владение тремя лондонскими объектами недвижимости, стоимость которых, как выяснилось, составляет 52 миллиона долларов, 43 миллиона долларов и 12 миллионов долларов соответственно.