Мир

Foreign Policy сообщило о расстрельных списках России при захвате Украины

Дарья Подхалюзина

Российские военные

Россия создает списки видных политических оппонентов, активистов по борьбе с коррупцией, а также белорусских и российских диссидентов, которые должны быть арестованы или убиты в случае нападения России на Украину.

Четверо людей, близких к американской разведке, а также официальный представитель США, который говорил на условиях анонимности, сказал, что Соединенные Штаты поделятся с украинскими правительственными чиновниками и другими партнерами в регионе информацией своей разведки в отношении угроз определенным группам людей в Украине, передает FP.

"Как мы видели в прошлом, мы ожидаем, что Россия попытается навязать сотрудничество посредством запугивания и репрессий", — сказал официальный представитель США.

"Эти действия, которые в прошлых российских операциях включали целенаправленные убийства, похищения/насильственные исчезновения, задержания и применение пыток, скорее всего, будут направлены против тех, кто выступает против действий России, включая российских и белорусских диссидентов в изгнании в Украине, журналистов, активистов и уязвимые группы населения, такие как религиозные и этнические меньшинства и лица ЛГБТ", — сказал чиновник.

Сообщается, что администрация Байдена также была поражена тем, насколько формализованы списки, которые, по-видимому, нацелены на любого, кто может бросить вызов российской повестке дня.

Разведывательные партнеры Five Eyes также отслеживали российские спецслужбы, такие как ФСБ и ГРУ, создавая списки целей и убийств.

Один из помощников конгрессмена на условиях анонимности сказал, что эти действия типичны для российской доктрины, когда вооруженные силы используются для захвата военных объектов, в то время как специальные операторы формируют конфликт, а агенты разведки прибывают в страну, чтобы избавиться от элементов оппозиции.

Первый чиновник отметил, что диссиденты из России и Беларуси, где жестокое подавление инакомыслия после массовых протестов в 2020 году побудило многих бежать в соседнюю Украину, столкнутся с особыми проблемами, если им понадобится бежать.

В отличие от граждан Украины, им требуется виза для поездок в другие страны Европы.

Старший советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Франак Викторко заявил, что его команда дала набор конкретных рекомендаций белорусам, проживающим в Украине, на случай нападения России, но не была проинформирована о конкретной угрозе белорусским диссидентам.

Сообщается, что посол США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Майкл Карпентер заявил в пятницу, что, по оценкам Соединенных Штатов, Россия сосредоточила от 169 000 до 190 000 военнослужащих в Украине и вблизи нее, что является резким увеличением с конца января.

Соединенные Штаты запросили у России разъяснения относительно ее "крупномасштабных и необычных военных действий", сказал Карпентер, включая точное место проведения операций, а также количество и типы задействованных воинских частей.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН в четверг, госсекретарь США Энтони Блинкен набросал подробную и тревожную картину того, как может выглядеть вторжение России в Украину, начиная с создания ложного предлога для вторжения и созыв правительством РФ экстренных совещаний для решения искусственно созданного кризиса.

Некоторые западные официальные лица указали на новые заявления России о том, что украинские вооруженные силы совершают "геноцид" против русскоязычного населения в Донбассе, как на возможный ложный предлог.

"Далее планируется начать атаку", — сказал Блинкен.

"Российские ракеты и бомбы будут падать на Украину. Связь будет нарушена. Кибератаки приведут к закрытию ключевых украинских учреждений", - добавил он.

После этого, по его словам, российские танки и солдаты "направятся к ключевым целям, которые уже определены и нанесены на детальные планы.

В своем выступлении Блинкен кратко упомянул данные разведки США, указывающие на то, что Россия будет преследовать политических противников путем ареста или убийства.

"И обычные атаки — это не все, что Россия планирует нанести народу Украины. У нас есть информация, указывающая на то, что Россия будет нацеливаться на определенные группы украинцев", - подчеркнул Блинкен.

В отчете, опубликованном ранее на этой неделе британским оборонным аналитическим центром Royal United Services Institute, основанном на интервью с несколькими высокопоставленными представителями украинской разведки, утверждается, что российские службы безопасности широко проникли в украинские местные органы власти и начали выявлять отдельных лиц, на которых можно было положиться в управлении местными органами власти в случае российского вторжения.

Согласно отчету, в декабре прошлого года 9-е управление ФСБ России начало отрабатывать сценарии варгеймов с руководством Воздушно-десантных войск России.

"Намерение состояло в том, чтобы установить командно-административные связи между разведывательными средствами и воинскими частями для обеспечения безопасности критически важной инфраструктуры, правительственных зданий, а также для обнаружения и устранения украинских лидеров, которые могли бы сплотить сопротивление", — говорится в сообщении.

Отмечается, что предупреждение Украине и другим союзникам о потенциальном плане России по нацеливанию на политических оппонентов согласуется с новым планом Вашингтона по быстрому рассекречиванию секретной разведывательной информации, чтобы выявить действия Москвы до того, как они будут предприняты.

США и другие высокопоставленные официальные лица НАТО в Европе неоднократно заявляли, что решение о вторжении лежит исключительно на плечах президента России Владимира Путина.

По словам высокопоставленных американских дипломатов и бывших сотрудников разведки, надежда состоит в том, что, предупредив действия Путина до того, как он их сделает, и устранив любой фактор неожиданности, они помогут предотвратить вторжение.