Политика

Франция хочет, чтоб Украина вернула Крым – CNN

Анна Яценко

«Ласточкино гнездо» — памятник архитектуры и истории, расположенный на южном берегу Крыма

Франция хочет военной победы Украины над Россией, которая восстановит территориальную целостность страны, включая Крым, оккупированный Россией в 2014 году.

Об этом CNN сообщил французский дипломатический источник.

По словам источника издания, страна поддерживает восстановление территориальной целостности Украины.

Это заявление прозвучало 16 июня, во время визита в Киев лидеров Франции, Германии и Италии. Также сегодня самостоятельно доехал в столицу президент Румынии Клаус Йоханнис.

"Мы за целостную победу с восстановлением территориальной целостности на всех территориях, завоеванных русскими, включая Крым", — сказал французский чиновник, имея в виду Черноморский полуостров, который Россия насильственно аннексировала у Украины в 2014 году.

По словам дипломатического источника, после окончания войны потребуются переговоры для определения гарантий безопасности Украины и отношений между Украиной и НАТО.

"На карту поставлена ​​безопасность всех нас", — заявили он, добавив, что украинская "военная победа должна определиться Зеленским".

Как известно, в четверг в Киев прибыли президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги и президент Румынии Клаус Йоханнис.

Они собираются обсудить с президентом Украины Владимиром Зеленским продовольственную безопасность, оружие и поддержку Украины.

Кроме того, сообщается, что лидеры намерены продемонстрировать Киеву свою поддержку в преддверии решения Европейской комиссии о предоставлении Украине статуса кандидата в члены Европейского Союза.

На платформе киевского вокзала Макрон ответил на несколько вопросов журналистов. По его словам, лидеры встретятся с президентом Украины Владимиром Зеленским и посетят места, пострадавшие от российской армии

На вопрос, есть ли у него послание для украинцев, Макрон сказал, что у него есть "послание о европейском единстве, адресованное украинским мужчинам и женщинам".

"Мы знаем, что ближайшие недели будут очень трудными", — сказал он. "Я хочу поддержать их и быть на их стороне".

Ранее: "Макрон, Шольц и Драги везут Украине кандидатство в ЕС", - советник главы МВД Андрусив

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!