Происшествия

ФСБ объявила лидером "минеров" зданий в РФ студента из Киева

Татьяна Иванова

ФСБ

В России задержали 14 человек, причастных к рассылке сообщений об угрозах взрыва.

Как пишет Интерфакс, куратором группы якобы выступал украинский студент Осипчук Антон, 2003 года рождения.

"В ходе совместной работы российских и зарубежных правоохранительных органов установлено, что к организации указанной преступной деятельности причастны участники так называемых сваттинговых интернет-сообществ", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, уроженец Волынской области Осипчук, студент факультета информационной безопасности Национального технического университета Украины (г. Киев) и его подельники являются организаторами и администраторами этих сообществ.

Отмечается, что ФСБ заявила о задержании в регионах России 14 человек, причастных к рассылке сообщений об угрозах взрыва в образовательных учреждениях в России, странах СНГ и Донбассе.

Как сообщили в Центре общественных связей, задержанные причастны к массовому распространению в интернете заведомо ложных сообщений о минировании.

Следствие установило, что указанная группа распространяла сообщения в конце 2021 - начале 2022 годов, направленные на объекты образования, здравоохранения, органов власти и управления, транспортной инфраструктуры.

По данным ФСБ, были затронуты территории России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдавии, а также ДНР и ЛНР.

"Ложные террористические угрозы распространяются преступниками в целях дестабилизации обстановки в Российской Федерации и сопредельных государствах, вымогательства денежных средств и из хулиганских побуждений", - подчеркнули в ФСБ.

Как сообщает Интерфакс, в отношении задержанных возбуждены и расследуются уголовные дела по частям 2 и 3 статьи 207 УК России, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Ранее СБУ обнародовала запись разговоров агента из РФ, который вербовал исполнителя для будущих терактов в Одессе.