Мир

G7 объявила приоритеты в реформах Украины

Дарья Подхалюзина

Флаги

"Большая семерка" (G7) объявила три большие группы приоритетных направлений своей деятельности в 2022 году для поддержания реформирования Украины.

Документ опубликован на сайте посольства Германии в Украине, сообщает "Европейская правда".

Среди основных групп приоритетов - справедливые и устойчивые институты, процветающая экономика и безопасная страна.

Сообщается, что первая группа включает продвижение судебной реформы.

Среди предстоящих реформ в этой группе планируется реформы Высшего совета юстиции и эффективной работы Этического совета, обеспечение эффективной работы комиссии по отбору в Высшую квалификационную комиссию судей, подготовку почвы для возобновления работы ВККС, продолжение реформирования Офиса Генеральной прокуратуры и Государственного бюро расследований.

Кроме того, к этой группе отнесли борьбу с коррупцией (принятие и реализация амбициозной Национальной антикоррупционной стратегии, поддержка Национального агентства по предотвращению коррупции, повышение эффективности, независимости и добродетели антикоррупционных институций, в частности НАБУ, САП и АРМА, повышение независимости и эффективности деятельности Высшего антикоррупционного суда).

Вторая группа приоритетов включает в себя поддержку экономического роста Украины.

Среди реформ в этой группе - поддержка сильного независимого НБУ, поддержка дальнейшего плодотворного взаимодействия Украины с международными финансовыми учреждениями, дальнейшее внедрение и мониторинг эффективной, справедливой земельной реформы, прозрачная приватизация государственных предприятий и банков, улучшение корпоративной сферы.

К этой группе также отнесли энергетические реформы.

Третья группа приоритетов касается безопасности и обороны Украины.

Среди них - продолжение выполнения Закона о национальной безопасности и необходимых подзаконных актов, продолжение перехода в демократически подотчетное Министерство обороны во главе с гражданским руководителем и Вооруженных Сил Украины, дальнейшее усиление корпоративного управления в оборонном секторе, реализация реформы Службы безопасности Украины.

Реформирование работы правоохранительных органов также отнесли к третьей группе приоритетов.