Происшествия

Гаагский суд объявил приговор по делу о сбитии MH-17: Зеленский призвал наказать заказчиков

Максим Карпенко

Гаагский суд объявил приговор по делу о сбитии MH-17: Зеленский призвал наказать заказчиков

Суд Гааги сегодня, 17 ноября, во время оглашения приговора по делу о крушении самолета рейса MH17 сделал заявление относительно того, кто запустил ракету. В частности, суд постановил, что малайзийский самолет рейса MH-17 в июле 2014 был сбит с зенитного ракетного комплекса "Бук-М1".

Ракета, как решил суд, была запущена со стороны оккупированного пророссийскими боевиками села Первомайское. Об этом сообщили на заседании, которое транслировалось онлайн.

В то же время суд пришел к решению, что в то время контроль над боевиками так называемой "ДНР" осуществляла россия.

"Суд установил, что российская федерация имела общий контроль над так называемой "ДНР" с апреля 2014 года. Многие главари сепаратистов были тесно связаны с руководством россии. В частности, "премьер-министр" Александр Бородай называл советника путина Владислава Суркова "своим человеком в кремле". Кроме того, кремль согласовывал назначение на "министерские посты" и координировал поставки российских вооружений на Донбасс", – подчеркнул председательствующий судья.

Что решил суд

Виновными признали граждан рф Игоря Гиркина-Стрелкова, Сергея Дубинского и гражданина Украины Леонида Харченко.

Суд рассматривал конкретный вклад каждого из обвиняемых. Харченко признали соучастником по двум пунктам обвинения. Отмечается, что он получил от Дубинского указание перевезти, охранять и вывезти примененный "Бук", а выполнив задание, он отчитался перед Дубинским.

Дубинский в свою очередь выполнял руководящую роль, давая указания. Его действия были столь существенны, что Дубинского можно назвать соучастником.

Судьи также отметили, что Гиркин был высшим военным лидером в "ДНР" на операционном уровне, часто советовался с москвой, то есть частично отвечал за сбитие воздушных судов боевиками "ДНР". Суд назвал Гиркина средне-функциональным исполнителем.

У Пулатова, по данным суда, была важна координационная роль в этой части Донбасса, но суд не может постановить, что он имеет аналогичный вклад в запуск ракеты. На него не налагается никакая уголовная ответственность.

"Гиркин, Дубинский и Харченко помещаются в тюрьму. По мнению суда, их действия привели к крушению самолета. Они виновны в убийстве 298 человек. Они признаются виновными", – заявили в суде.

Суд не уточнил, к какому именно сроку будут приговорены Гиркин, Дубинский и Харченко, но прокуратура ходатайствовала о пожизненном заключении.

Президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Twitter отреагировал на приговор и призвал наказать заказчиков.

"Важно решение суда в Гааге. Первые приговоры виновны в убытии MH17. Но необходимо, чтобы на скамье подсудимых оказались и заказчики, потому что чувство безнаказанности ведет к новым преступлениям. Должны развеять эту иллюзию. Наказание за все российские зверства – и тогдашние, и нынешние – будет неизбежным", – говорится в сообщении.

Напомним, во время катастрофы MH-17 над Донбассом 17 июля 2014 года погибли все находившиеся на борту 298 человек. Суд по этому делу начался 9 марта 2020 года после того, как международная следственная группа JIT собирала доказательства в течение многих лет.

Обвинения выдвинули четырем подозреваемым, трем россиянам и одному украинцу:

  • Игорь Гиркин (Стрелков), гражданин россии, министр обороны самопровозглашенной "ДНР", отставной офицер ФСБ;
  • Сергей Дубинский, гражданин россии, старший офицер ГРУ армии россии в отставке;
  • Олег Пулатов, гражданин россии, подполковник запаса ВДВ армии россии;
  • Леонид Харченко, гражданин Украины, командир разведподразделения ГРУ самопровозглашенной "ДНР".

Следователи пришли к выводу, что самолет был сбит ракетной системой "Бук", принадлежащей 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, которая дислоцируется в Курске.

Напомним, ранее в Гааге завершили слушание дела о сбитом боинге MH-17 над Донбассом.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал !