Экономика

"Газпром" остановил "Северный поток". Временно или навсегда?

Анна Яценко

«Северный поток - 2» в Балтийском море в Любмине в Западной Померании

"Газпром" остановил поставки газа по "Северному потоку" для проведения плановых ремонтных работ. Снабжение газопроводом "Северный поток" остановлено на десять дней с 11 по 21 июля.

Это подтверждает информация оператора проекта Nord Stream AG.

В Германии опасаются, что после планового ремонта газопровода Россия не возобновит его работу. Предстоящие дни станут для ФРГ "репетицией" жизни без российского газа.

Как сообщает DW, проблема не столько в том, что на полторы недели выпадает важнейший в данный момент маршрут поставки российского газа в Германию и соседние с ней страны ЕС. Больше всего в Германии озабочены тем, что поставки газа по "Северному потоку" не возобновятся даже в тех сильно ограниченных объемах (40% от проектной мощности), в которых они шли из России с середины июня.

В свою очередь "Газпром" объясняет резкое сокращение поставок техническими причинами: Канада из-за санкций против РФ заблокировала возврат отремонтированных газоперекачивающих агрегатов фирмы Siemens Energy на компрессорную станцию "Портовая", а Ростехнадзор, к тому же, обнаружил на этой КС технические неисправности оборудования и временно запретил его использование.

Однако немецкие политики не верят объяснениям Кремля, в Берлине уже поняли, что различные российские регуляторы периодически обнаруживают некие неполадки как раз в те моменты, когда это политически выгодно РФ.

"Однако в Берлине теперь считают, что ради достижения своих военных целей в Украине Владимир Путин готов пойти на столь радикальный шаг в надежде ввергнуть Германию в тяжелый экономический, а затем и политический кризис, чтобы заставить ее тем самым снизить или даже прекратить поддержку украинского сопротивления российской агрессии", - пишет источник.

Еще одна возможнаяцель полного отключения "Северного потока" могла бы состоять в попытке принудить ФРГ и в целом ЕС все-таки выдать разрешение на эксплуатацию другого российского газопровода на Балтике - "Северного потока - 2".

Ранее: Германия готовит национализацию участка "Северного потока-2" - Spiegel

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!