Мир

Германия готовит национализацию участка "Северного потока-2" - Spiegel

Анна Яценко

Германия готовит национализацию участка 'Северного потока-2' - Spiegel

Федеральное министерство экономики Германии рассматривает план по экспроприации подводного газопровода "Северный поток-2", разрешительный процесс которого был остановлен после вторжения России в Украину.

Об этом сообщило издание Spiegel со ссылкой на источники.

К такому шагу в Германии планируется прибегнуть из-за потенциального обострения спровоцированного президентом РФ Владимиром Путиным газового кризиса.

Если до сих пор возможность перекрытия Россией газового вентиля и погружения экономики Германии в рецессию казалась только кошмарным сценарием, страхи начинают становиться реальностью

Поэтому в правительстве разработали план по экспроприации части газопровода "Северный поток-2". Речь идет об изъятии части трубопроводной системы, которая находится во внутренних водах Германии, отделении ее от остальной части трубопровода и подключении к плавучему терминалу СПГ.

Преимущество такого решения состоит в том, что в конце газопровода есть полная распределительная сеть с компрессорами и трубопроводами, по которым газ может транспортироваться непосредственно в южную Германию.

Тем не менее, план несет в себе риски. Технически трубопровод можно приподнять и разрезать. Но могут возникнуть серьезные экологические проблемы. Район защищен природоохранным законом в соответствии с положением Natura 2000, что предъявляет особо строгие требования.

Текущие права собственности тоже сложны. Компания Nord Stream 2 неплатежеспособна, холдингом управляет администратор из Швейцарии. Таким образом, вопрос о собственности на трубопровод остается неясным.

Также правительство ФРГ опасается ответных действий со стороны России.

"Немцы опасаются, что Владимир Путин и его государственная компания "Газпром " отреагируют на такую ​​экспроприацию возмездием. Например, путем экспроприации немецких компаний в России", - пишет издание.

Официально в федеральном министерстве не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, сообщив, что "вопрос существующей инфраструктуры для подключения является важным фактором расположения".

Напомним, что крупнейший поставщик газа в Европу российский "Газпром" за два дня сократил поставки в Германию примерно на 60%. Учитывая резкое уменьшение объемов поставок газа из России, федеральное правительство Германии объявило уровень тревоги в так называемом плане на случай чрезвычайной ситуации с газом.

Ранее: Беларусь отказывается платить за российский газ в рублях

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!