Новости

ГБР пригрозило Порошенко жесткой мерой пресечения

Дарья Подхалюзина

Петр Порошенко

Государственное бюро расследований заявило о возможном избрании наиболее строгой мере пресечения в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко, если он не явится в суд по делу о госизмене и содействии деятельности террористических организаций.

ГБР сообщило в Телеграме, что надеется на возвращение Порошенко в заявленные им даты и на избрание для него меры пресечения.

“Уклонение пятым Президентом Украины от исполнения процессуальных обязанностей подозреваемого и явки в суд может расцениваться как один из рисков, что дает основание следственному судье для постановления решения о применении наиболее строгой меры пресечения", - говорится в сообщении ГБР.

В ГБР подчеркнули, что в декабре 2021 года Порошенко пытались вручить повестку о вызове для проведения процессуальных действий, однако он проигнорировал правоохранителей и уехал.

После чего следователь по согласованию с и.о. генерального прокурора обратился в Печерский райсуд Киева с соответствующим ходатайством об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения.

Однако, из-за того, что Порошенко не появился в суде, ходатайство до сих пор не рассмотрено следователем судьей.

“По информации СМИ, пятый Президент Украины планирует вернуться в Украину 17 января 2022 года. Поэтому органы досудебного расследования рассчитывают на проведение всех необходимых процессуальных действий в день его возвращения, в том числе избрание меры пресечения", - отметили в ГБР.