Происшествия

ГБР устроило обыски у Андрея Коболева

Алексей Стадник

Андрей Коболев

Государственное бюро расследований 1 февраля 2022 года устроило обыски у бывшего руководства Национальной компании "Нафтогаз Украины", в офисе Акционерного общества "Укртрансгаз" и у руководителей частных предприятий.

Об этом говорится в сообщении ГБР.

Следственные (розыскные) действия, как отмечается, проводятся в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту незаконного отчуждения в 2020 году природного газа на 2,2 млрд гривен.

Как отмечается на сайте ГБР, следователи осуществляют досудебное расследование по противоправному отчуждению 305 миллионов куб. м природного газа должностными лицами АО "Укртрансгаз", НАК "Нафтогаз Украины" при соучастии с другими лицами.

Следствием проверяется информация о правомерности возврата "Нафтогазом Украины" долга коммерческим структурам, возникшем более 20 лет назад.

ГБР утверждает, что руководство НАК "Нафтогаз Украины" по обращению АО "Укртрансгаз" согласовало документы по заключению мирового соглашения с коммерческими структурами без надлежащих полномочий и оснований.

Руководствуясь решением руководства государственной компании Хозяйственный суд Киева утвердил мировое соглашение, что позволило в конце 2020 года вывести из собственности государства 305 миллионов куб. м природного газа.

По выводам экспертов, сумма подтвержденного ущерба составляет 2 млрд 182 млн гривен.

Кроме того, установлено, что руководитель НАК "Нафтогаз Украины" подписал решение акционера АО "Укртрансгаз" по мировым соглашениям без согласования наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины".

Досудебное расследование продолжается.

Процессуальное руководство осуществляет офис генерального прокурора.

28 апреля 2021 года Кабинет министров уволил Андрея Коболева с должности главы правления НАК "Нафтогаз Украины".

Коболев занимал эту должность с марта 2014 года.