Происшествия

ГБР возбудило дело о растрате денег в партии "Голос"

Татьяна Иванова

Голос

ГБР расследует возможную растрату бюджетных средств руководством "Голоса".

Об этом говорится в сообщении на сайте Государственного бюро расследований.

Отмечается, что следователи открыли уголовное на общую сумму более 1 миллиона гривен.

“В ходе проведения анализа отчетности партии работники НАПК обнаружили, что заключенные руководством "Голоса" договоры по оказанию услуг и выполнению работ рядом ФЛП имеют признаки фиктивности. О чем был составлен соответствующий акт", - говорится в сообщении.

В ходе расследования, подчеркивают в ГБР, “проверяются обстоятельства возможной траты денежных средств руководством политической партии "Голос" в особо крупных размерах".

“В рамках уголовного производства допрошен ряд свидетелей, в частности, из народных депутатов Украины", - говорится в сообщении ГБР.

Уголовное производство расследуется по статьям нарушения порядка финансирования политической партии и присвоения, растраты имущества в особо крупных размерах или организованной группой (ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 159-1 УК Украины).

Санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет и с конфискацией имущества.

Комментарий лидера "Голоса" Киры Рудик

В своем аккаунте на Фейсбук Рудик, которая пришла на допрос в ГБР, прокомментировала ситуацию.

В частности она назвала это “попыткой слепить очередное дело против оппозиции", чтобы отвлечь внимание от оскандалившегося Трухина.

"Дело очень странное. Она касается деятельности партии Голос на начало 2020 г. Тогда ее и закрыли, а в конце 2021 года снова открыли по информации из открытых источников, как говорит ГБР", - отметила она в своем заявлении.

“Мы хотим узнать, во-первых, хоть какие-то детали, потому что то, что написано в Едином реестре, не является подследственностью ГБР. Если есть вопрос об использовании средств, то этим должно заниматься НАБУ. Во-вторых, это дело закрыли в 2020 году, а сейчас переоткрыли ГБР. Я не думаю, что это совпадение", - подчеркнула она.

Рудик также заявила, “кроме заказов с Банковой, ГБР не может похвастаться ни одним действительно важным делом!".