Общество

"Где жили, там ходили в туалет, ели и спали": волонтер рассказал, как жили оккупанты в Лимане

Былим Елена

'Где жили, там ходили в туалет, ели и спали': волонтер рассказал, как жили оккупанты в Лимане

Недавно вернувшийся с деоккупированных территорий Харьковщины волонтер Артем Фисун рассказал, что ему удалось узнать у местных жителей о преступлениях российских боевиков. Он говорит, что бегущие из области оккупанты пугали людей "укропами", которые "придут и всех будут резать".

Фисун в программе "Война и волонтеры" рассказал, что на освобожденных территориях люди радуются, что оккупанты наконец-то оставили их в покое. Во время оккупации Харьковщины русские солдаты обворовывали дома украинцев, навязывали им российские взгляды, заставляли учить "российскую историю".

Волонтер говорит, что после прихода русского мира в городах и селах Харьковщины уничтожена инфраструктура, магазины, предприятия. В большинстве населенных пунктов нет электричества, газа, отсутствует водоснабжение.

"Люди живут в подвалах, есть готовят у подъездов на открытом костре, потому что нет света и газа. Уничтожено все: магазины, где предприниматели создавали и строили свой вид деятельности, предприятия, где бизнесмены вкладывали деньги в производство. Уничтожены жилые здания. Все сожжен", – рассказал Фисун.

Он отметил, что больше всего его поразил цинизм российских захватчиков: "Они не знают, как вести себя в нормальном цивилизованном обществе. Там, где жили – ходили в туалет, ели и спали. Это в голове у здорового человека не укладывается. Люди, которые пришли учить, в каком мире жить, даже не знают, какие миры существуют нормальные. Поэтому однозначно нам нужно защищаться и гнать это нездоровое дерьмо".

Напомним, в сентябре ВСУ освободили весь северо-восток Харьковской области и установили контроль над границей. Когда населенные пункты были зачищены от российских террористов, ВСУ фиксировали страшные преступления оккупантов. В частности, были обнаружены массовые захоронения гражданских людей, которых убивали россияне.

Ранее: В сети показали попытки оккупантов сбежать из Лимана (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!