Экономика

Гендиректор YASNO объяснил, вырастет ли цена на электроэнергию

Былим Елена

Гендиректор YASNO объяснил, вырастет ли цена на электроэнергию

Тарифы на электроэнергию для украинцев будут неизменными. Распространение информации об изменении тарифа в YASNO назвали "сознательным фейком и частью информационных атак врага".

"Цены для населения остаются неизменными в соответствии с постановлением Кабмина", — отметил генеральный директор YASNO Сергей Коваленко. Он напомнил, что постановлением КМУ №1206 от 28.10.2022г. продлено действие тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей до 31 марта 2023 года.

"Украинцы по-прежнему будут платить по 1,44 грн/кВт.ч за весь потребленный объем до 250 кВт.ч в месяц и по 1,68 грн/кВт.ч при потреблении более 250 кВт.ч", – добавил Коваленко.

Он отметил, что цены для небытовых потребителей могут варьироваться в зависимости от изменения размера их составляющих. Так, цены для малых небытовых потребителей (электроустановки которых присоединены к сетям с договорной мощностью до 50 кВт) формируются в соответствии с методикой НКРЭКУ.

"Такая цена включает: цену покупки электроэнергии на рынках + тариф на услуги оператора системы распределения + тариф на услуги оператора системы передачи + тариф поставщика универсальной услуги. При изменении любой из этих составляющих меняется и конечная цена", — пояснил он.

Коваленко отметил, что снабжающие компании, работающие под брендом YASNO, рассчитывают цену для малых небытовых потребителей на следующий месяц в соответствии с утвержденным регулятором порядком и обнародуют структуру цены на своем сайте.

"Для небытовых потребителей, покупающих электроэнергию по нерегулируемому тарифу, цена формируется на рыночных условиях и зависит от выбранного клиентом коммерческого предложения", — отметил руководитель компании.

Напомним, 18 ноября Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила проекты постановлений об утверждении тарифов для НЭК "Укрэнерго" на передачу и диспетчеризацию на 2023 год. Таким образом, тариф на передачу одобрен в размере 522,46 грн/МВт-час по тарифу на 2022 год в 345,64 грн/МВт-час (здесь и дальше без НДС), тариф на диспетчеризацию – 283,18 грн/МВт- ч (сейчас 62,13 грн/МВт-час). Кроме того, тариф на передачу для предприятий зеленой электрометаллургии на 2023 год был одобрен на уровне 286,29 грн/МВт-час (тариф на 2022 год не устанавливался).

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!