Новости

General Motors впервые за 90 лет потерял титул лидера продаж в США

Дарья Подхалюзина

General Motors

Американский автомобильный гигант General Motors впервые за 90 лет потерял титул лидера продаж автомобилей в Америке.

GM заявила, что ее продажи, упавшие на 13%, были вызваны повсеместной нехваткой полупроводниковых деталей, от которой страдает автомобильная промышленность, передает ВВС.

Компания занимала первое место в США по продажам автомобилей с 1931 года и пообещала, что вернет себе первенство.

Сообщается, что место General Motors заняла японская Toyota, продав более 2,3 миллиона автомобилей в прошлом году, что на 10% больше, чем конкурент.

"Я бы не спешил на месте Toyotа делать татуировку “Мы №1", - сказал пресс-секретарь GM Джим Кейн.

Отмечается, что аналитики ожидают, что количество новых автомобилей, проданных в США, увеличится примерно на 2% в 2021 году по сравнению с 2020 годом, когда покупатели были в шоке от начала пандемии коронавируса.

Но закупки остаются на низком уровне по сравнению с их уровнем до пандемии, поскольку компании борются с проблемами цепочки поставок, проблемами, которые также привели к росту цен для потребителей.

"Основным ограничением для продаж по-прежнему является сокращение запасов в результате нехватки полупроводников", - заявила главный экономист GM Элейн Бакберг в заявлении, в котором обсуждаются продажи фирмы и перспективы на 2022 год.

Сообщается, что GM продала примерно 2,2 миллиона автомобилей в прошлом году по сравнению с 2,5 миллионами в 2020 году, полагаясь на прибыльные пикапы и внедорожники.

Компания Toyota, у которой были высокие продажи своих гибридов и других моделей, меньше пострадала от нехватки чипов, чем некоторые другие производители автомобилей, благодаря своему решению создать складские запасы после землетрясения и цунами 2011 года.

Но ведущие автомобильные компании Америки уступили позиции международным конкурентам задолго до того, как началась пандемия.

На Ford, General Motors и Chrysler когда-то приходилось до 90% всех продаж автомобилей в США, а еще в 2008 году на них приходилось более половины. Но этот показатель снизился.