Политика

Генерал объяснил сложность в освобождении Херсона, однако выразил уверенность в деоккупации

Дарья Подхалюзина

Херсон

Вооруженным силам Украины сейчас будет сложнее изгнать российских оккупантов из Херсона и области.

Об этом заявил генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко, недавно руководивший обороной Николаева, передает “Политика страны".

Он отметил, что это связано с тем, что бои на линии фронта между Николаевской и Херсонской областями перешли в позиционный характер, "там прострелен каждый участок и все заминировано".

"Мы немножко потеряли очень важного оперативного времени и дали им возможность немного укрепиться. Там сейчас очень хорошо настроена работа некоторых отдельных подразделений, которые монотонно, ежедневно бьют по важным точкам, тем самым деморализуют людей", - подчеркнул Марченко.

“Скажу как есть: если бы у нас было достаточно сил и средств, которых у нас, к сожалению, не хватает (техника, вооружение, артиллерия, ПВО, поддержка с воздуха), если бы мы разогнались, поверьте, что они бы остановились уже за Керченским мостом", - добавил он.

Марченко также оценил оборону врага на херсонском направлении, назвав ее "обороной трусости".

"Поверьте, что когда пойдет массированное наступление, контратака, они все побегут. Потому что они немотивированы. У них нет ни желания, ни мотивации. Их туда загнали плетками и заставили воевать", - объяснил генерал.

“Нас никто не заставлял воевать, мы отбиваем свой дом. У нас другого варианта нет, у нас Родина одна и другую нам никто не даст", - добавил он.

Ранее украинский военный записал к херсонцам видеообращение, в котором сообщил, что ВСУ уже в 10 км от города.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!