Война в Украине

Генерал США спрогнозировал, будет ли наземное наступление на Украину из Беларуси

Максим Карпенко

Генерал США спрогнозировал, будет ли наземное наступление на Украину из Беларуси

Бывший командующий войсками США в Европе, генерал в отставке Бен Годжеса поделился своим прогнозом относительно вероятности нападения Беларуси на Украину. По его мнению, де-факто президент Александр Лукашенко не станет вступать в конфликт, поскольку не в состоянии ничего сделать.

По словам Годжеса, глава Беларуси делает все возможное, чтобы удержать "видимость независимости" от рф. Об этом он сказал в интервью "24 каналу".

В то же время россия может попытаться снова атаковать Украину с территории Беларуси, но с использованием собственных сил.

"10 батальонных тактических групп, которые они имеют, намного хуже российских, которые украинцы успешно уничтожали. Возможно, россия попытается открыть новый фронт из Беларуси с помощью собственных сил. Но опять же, это будут мобилизованные силы, а не ветераны", – указал он.

Годжес отметил, что в случае приказа Лукашенко о входе войск в Украину, внутри Беларуси предположительно начнется восстание.

Впрочем, страна и дальше будет использоваться россией для запуска ракет и дронов. Однако наземного наступления ждать не стоит.

"Тем более вы его сразу увидите. За ситуацией следит не только украинская разведка, но и американская и британская. Если они начнут стягивать силы, то это не станет сюрпризом. Я думаю, что нападение очень маловероятно", – резюмировал генерал.

Заметим, что перед этим самопровозглашенный глава Беларуси утверждал, что помогал президенту Украины Владимиру Зеленскому. Он заявил, что относился к нему, как к собственному сыну.

Ранее Лукашенко также уверял, что военных Белоруссии на территории Украины нет. Однако именно с территории этого государства россия запускала и запускает по Украине ракеты. Также именно с территории Белоруссии 24 февраля российские войска пошли в наступление на Киев.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал !