Происшествия

Генпрокурор подписала подозрение "слуге народа" Кузьминых

Алексей Стадник

Ирина Венедиктова

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение народному депутату из фракции "Слуга народа" Сергею Кузьминых, которого обвинили во взятке.

Об этом Венедиктова сообщила в Фейсбуке.

"В прошлую пятницу детективами НАБУ при процессуальном руководстве прокуроров САП был разоблачен народный депутат Украины 9 созыва", - написала генпрокурор.

По ее словам, депутат подозревается в совершении преступления с использованием своих должностных полномочий и влияния.

"Речь о правонарушениях в сфере медицины. Медицины, на которую сегодня государство выделяет колоссальные средства и небезосновательно, конечно. Обидно. Нечего и добавить", - отметила Венедиктова.

Она уверена, что президент Украины Владимир Зеленский, парламентарии, члены КМУ вкладывали совсем другое содержание в процессы, связанные с развитием и поддержкой здравоохранения.

"Совсем не тот, с которым столкнулись в этом случае детективы и прокуроры. Если для кого-то из правоохранителей отчитаться о раскрытом преступлении – это элемент соревновательного вида спорта, то для меня нет. Я с болью вынуждена констатировать эти факты и надеяться, что их будет меньше. Особенно, когда мы говорим о человеке, брат которого совершал подвиги во имя нашего государства и его граждан", - написала Венедиктова.

"Но уголовная юстиция устроена так, что предыдущие заслуги не конвертируются в иммунитет прокуроров. Мне искренне жаль, что этот человек оступился. Подозрение мною подписано. Дальше свое слово скажет суд", - заключила она.

Ранее НАБУ сообщило, что разоблачили Кузьминых с поличным при получении неправомерной выгоды в 558 тыс. грн.