Мир

Генсек НАТО спрогнозировал увеличение присутствия Альянса у границ РФ

Дарья Подхалюзина

НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о возможном увеличении присутствия Альянса на границах с Россией вопреки желаниям Путина.

Об этом он заявил в интервью главному редактору "Новой газеты Европа" Кириллу Мартынову, передает meduza.

"Путин хочет меньше НАТО у своих границ? Вместо этого он получит увеличение нашего присутствия — только так мы можем гарантировать, что ни одна из стран — членов альянса не столкнется с той чудовищной агрессией, с которой сталкивается Украина", - подчеркнул Столтенберг.

Он также отметил, что вопреки ожиданиям Путина, НАТО не расколется, а станет ещё более "консолидированным альянсом, единодушно выступающим против грубого нарушения государственных границ".

Сообщается, что в интервью Йенс Столтенберг также ра сказал том, как изменились отношения стран альянса и России в последние годы, и о том, кто именно может прекратить войну.

Он заявил, что Путин может положить конец этой войне буквально в любой момент, и только от него зависит, совершит ли он этот шаг.

"Россия начала крупнейшее со времен Второй мировой войны вторжение в соседнюю суверенную страну. Войн подобного масштаба, подобной жестокости мы не видели в Европе со времен Второй мировой, и начал ее президент Путин. У Путина же есть полномочия ее окончить", - сообщил Столтенберг.