Общество

Генштаб ВСУ рассказал о потерях и направлениях оккупантов

Алексей Стадник

Танк

В Генштабе рассказали, где войска России перешли к оборонным действиям.

Об этом говорится в оперативной сводке ведомства на Facebook по состоянию на 12:00 3 марта.

“Вопреки нормам Международного гуманитарного права используют при бомбардировках кассетные и осколочные боеприпасы большой мощности. При нанесении артиллерийских ударов по населенным пунктам оккупантами активно применяются реактивные системы залпового огня Град, Смерч и Ураган", - рассказали в Генштабе.

По данным оборонного ведомства, в направлении Волыни оккупанты силами в 2 БТГр перешли к оборонительным действиям и пытаются удержаться на рубеже Бегунь, Овруч, Пирожки, Разная, Украинка.

Отмечается, что в Полесье противник сосредоточил основные усилия в направлении Киева и несет потери в личном составе и технике.

В то же время в Генштабе отмечают, что Россия не оставляют попыток блокировать Киев с северного и северо-западного направлений.

На направлении Коростеня противник понес значительные потери и остановился. Наступательных действий не совершает.

В направлении Сиверщины оккупанты силами 41 общевойсковой армии, 90 танковой дивизии центрального военного округа ВС РФ на направлении Чернигов-Киев силами до 5 БТГр, 2 Тгр РВиА пытается удержаться в районах населенных пунктов Любеч, Мена.

Совершаются попытки продвижения 2 БТГр продвигается в направлении Коцюбинское – Гончаровское (Киев).

Для возобновления наступления в направлении Киева введена дополнительно одна БТГр.

7 БТГр, 3 ТГр РВиА, ТГр РХБз 6 общевойсковой армии центрального военного округа ВС РФ, 2 общевойсковая армия ВС РФ продолжают попытки возобновить наступательные действия на Нежинском и Прилуцком направлениях.

В направлении Победа-Бровары выдвигаются к двум БТГр из состава 2 общевойсковой армии центрального военного округа ВС РФ.

В Слобожанщине вражеские войска из состава 1-й танковой армии ВС РФ, 6-й и 20-й общевойсковой армии после незаконного пересечения государственной границы Украины остановлены на рубеже в районах населенных пунктов Ахтырка, Богодухов, Чугуев, Шевченково.

На Сумском направлении до двух БТГр из состава 200 омсбр (14 АК ПФ) и 90 (до двух БТГр) продолжает удерживать в осаде населенные пункты Сумы, Лебедин и Ахтырка.

В то же время в в Харьковском направлении противник силами до шести БТГр был вынужден перейти к обороне.

По мнению Генштаба, против силами до трех БТГр предположительно предпримет очередную попытку окружить Харьков с юга.

На Сватовском направлении силами до двух БТГр, вероятно, предпримет попытку наступления в направлении Изюм и закрепиться на любых рубежах.

Основная причина таких действий – продолжение наступления в направлениях Днепра и Запорожья.

В Донецкой области Мариуполь устойчиво держится, административные границы Донецкой и Луганской областей для врага – недостижимы, отметили в Генштабе.

На Таврическом направлении противник осуществил ввод части оперативных резервов – в БТГр, пытается продолжить наступление в направлении Запорожья, частью сил – на Мариуполь.

В Генштабе отметили, что корабельные группы Черноморского, Северного и Балтийского флотов активно производят демонстрационные действия.

В Сумской области подразделения Вооруженных Сил Украины передовой группой вышли рубежи по линии Государственной границы Сумской области.

Ранее в Генштабе назвали впечатляющее количество уничтоженных оккупантов.