Экономика

Германия наконец готова поддержать эмбарго на российскую нефть

Дарья Подхалюзина

нефть

Германия, которая была одним из главных противников введения санкций ЕС против энергетического сектора РФ, наконец выразила готовность перестать покупать российскую нефть.

Об этом сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на правительственных чиновников, передает Украинская правда.

Сообщается, что в среду представители Германии в институтах ЕС сняли возражение страны против полного эмбарго на российскую нефть при условии, что Берлину дадут достаточно времени для обеспечения альтернативных поставок.

Отмечается, что изменение позиции Германии увеличивает вероятность того, что страны ЕС договорятся о поэтапном эмбарго на российскую нефть, причем решение возможно на следующей неделе, говорят дипломаты и официальные лица.

Однако остается вопрос о том, как быстро ЕС прекратит закупку российской нефти и примет ли он такие меры, как предельные цены или тарифы.

США настаивают на том, чтобы европейские союзники избегали шагов, которые могут вызвать затяжной рост цен на нефть.

Однако, по словам дипломатов, некоторые государства-члены, включая Венгрию, Италию, Австрию и Грецию, по-прежнему осторожно относятся к экономическим последствиям нефтяного эмбарго.

Стоит отметить, чтобы эмбарго начало действовать, его должны одобрить все 27 правительств.

Напомним, что с начала войны ЕС купил у РФ энергоносителей на 44 млрд евро и Германия приобрела больше всего.