Экономика

Германия сделала первый шаг на пути отказа от "газовой иглы" РФ

Дарья Подхалюзина

Соглашение

Германия договорилась с Катаром об углублении своего энергетического партнерства с упором на торговлю водородом и сжиженным природным газом (СПГ) из-за необходимости снизить энергетическую зависимость от РФ.

Как передает Reuters, соглашение о партнерстве предусматривает регулярные встречи между властями обеих стран и создает рабочую группу, занимающуюся развитием торговых отношений в области СПГ и водорода, а также группу, посвященную возобновляемым источникам энергии.

Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани прибыл в Германию для подписания соглашения с министром экономики Германии Робертом Хабеком, который посетил Катар в марте вместе с представителями немецких коммунальных служб RWE (RWEG.DE) и Uniper (UN01.DE), для переговоров о долгосрочных сделках по поставкам СПГ.

Эксперты, однако, отметили, что соглашение не означает, что будут заключены долгосрочные сделки по СПГ, так как Берлин не хочет соглашаться на условия Катара по подписанию соглашений сроком не менее 20 лет, чтобы обеспечить огромные объемы СПГ, необходимые Германии для снижения своей зависимости от российского газа.

Стоит отметить, что в настоящее время Россия является крупнейшим поставщиком газа в Германию, и Хабек выступил с рядом инициатив, направленных на снижение энергетической зависимости Берлина от Москвы после вторжения в Украину.