Политика

Германия специально тянет время: посол Украины в ФРГ разнес нерешительность Шольца

Татьяна Иванова

Marder

Посол Украины в Германии Андрей Мельник в который раз раскритиковал действия канцлера Олафа Шольца.

Об этом он сообщил в интервью немецкому изданию RND, отвечая на вопрос об отмене поездки Шольца в Украину из-за замедленных поставок немецкого оружия в Украину.

“Вероятно, это одна из реальных причин, по которой канцлер не едет. Потому что он, похоже, не готов окончательно реализовать историческое решение о применении тяжелого вооружения, хотя есть решение парламента Германии, которому уже три недели", - заявил Мельник.

В частности он отметил, что Германия анонсировала поставку 50 танков типа "Gepard", а также Leopard 1.

“У нас складывается впечатление, что канцлер не хочет этого делать. Самоходных гаубиц всего семь, а танков "Gepard", "Leopard-1", "Marder" у нас нет", - отметил Мельник.

По его словам, они “все они уже выведены из эксплуатации Бундесвером и могут быть переданы нам военной промышленностью без ущерба для обороноспособности Федеративной Республики".

В то же время, по словам посла, до сих пор не сработал обещанный обмен танков Т72 из Словении, поскольку Германия не предложила ей адекватной замены.

Он также повторил, что Германия продолжает тянуть время.

“Это выглядит как. Создается впечатление ожидания прекращения огня. Тогда давление со стороны Германии исчезнет и отпадет необходимость в смелых решениях. Это вероломная логика, люди до сих пор в беде", - подчеркнул посол Украины.

По словам Мельника, такое поведение Германии он объясняет “эхом старой политики в отношении России", которое до сих пор звучит во многих официальных учреждениях в Берлине.

Ранее Мельник возмутился решениям Берлина запретить не только российскую и советскую символику на мероприятиях 8 и 9 мая, но и украинскую с целью якобы предотвратить “провокации и эскалацию".