Мир

Германия, Венгрия и Италия начнут патрулировать небо над странами Балтии

Анна Яценко

Германия, Венгрия и Италия начнут патрулировать небо над странами Балтии

Истребители Италии, Германии и Венгрии с 1 августа начнут защиту воздушного пространства стран Балтии в рамках миссии НАТО по воздушному патрулированию.

Об этом заявили в пресс-службе НАТО.

В ближайшие месяцы четыре венгерских истребителя JAS-39 будут руководить миссией на авиабазе Шяуляй в Литве, тогда как четыре немецких самолета Eurofighter вылетят из Эмари в Эстонию. К ним присоединятся итальянские истребители Eurofighter, базирующиеся в Мальборке, Польша.

"Воздушное патрулирование НАТО является наглядным примером воплощения солидарности Альянса. В то время как безопасность Европы была коренным образом изменена войной России против Украины, истребители НАТО готовы круглосуточно защищать воздушное пространство Альянса", - подчеркнула представитель НАТО Оана Лунгеску.

Новые контингенты заменили бельгийские, французские и испанские подразделения, которые патрулировали регион с апреля. После нескольких месяцев в Шяуляе реактивные самолеты ВВС Чехии продолжат свою дислокацию в течение лета.

"Со времени присоединения Эстонии, Латвии и Литвы к НАТО в 2004 году, союзники поочередно патрулируют небо над этими странами, поскольку они не имеют собственных истребителей", – пояснили в пресс-службе.

Отметим, что после полномасштабного вторжения РФ в Украину в феврале, НАТО усилило воздушное патрулирование в восточной части Североатлантического союза дополнительными самолетами.

Ранее: Поставки артиллерии от НАТО становятся все более ощутимыми - военный аналитик

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!