Мир

Германию уличили в поставке в Россию "военных" товаров

Татьяна Иванова

Германия

Немецкие компании поставляли в Россию товары двойного назначения на сумму 366 миллионов евро.

Об этом пишет Европейская правда со ссылкой WELT AM SONNTAG.

По данным издания, которое ссылается на закрытый документ министерства экономики Германии, Федеральное ведомство экономики и экспортного контроля (BAFA) еще в 2020 году выдало 673 лицензии на экспорт в Россию товаров, которые могут быть использованы и в военных целях.

В СМИ удивились крупным поставкам в Россию, поскольку с момента аннексии Крыма в 2014 году, согласно регламенту ЕС, к такому экспорту в Россию применялись более жесткие критерии, чем в другие страны.

Как стало известно, в 2020 году РФ была на четвертом месте по объему закупок таких товаров из Германии - после Китая (1,6 млрд евро), США (1 млрд) и Бразилии (371 млн).

Согласно отчету, Украина получает небольшое количество товаров двойного назначения из Германии - 17 миллионов евро за 2020 год.

В статье отмечается, что ранее велись споры о поставках из Германии обедненного урана, который, по мнению экспертов, Россия может использовать при производстве вооружения.

Товары двойного назначения – это товары, которые можно использовать как в гражданских, так и военных целях. К ним относятся машины, которые можно использовать в производстве оружия, технологии строительства самолетов или определенные химические вещества.

О каких именно товарах идет речь в деле России широко не известно.

Напомним, ранее Украине создали "воздушный мост" для поставок оружия.