Новости

Глава мирового банковского гиганта Credit Suisse ушел в отставку из-за скандала

Дарья Подхалюзина

Credit Suisse

Председатель банковского гиганта Credit Suisse Антонио Орта-Осорио подал в отставку после того, как стало известно о нарушении им карантинных ограничений из-за COVID-19.

Орта-Озорио, проработавший в банке всего девять месяцев, ушел в отставку после внутреннего расследования, передает ВВС.

Бывший глава Lloyds Banking Group присоединился к Credit Suisse после серии скандалов в швейцарском банке.

Но выяснилось, что в прошлом году он нарушил правила Covid, в том числе посетив теннисный финал Уимблдона.

"Я сожалею, что ряд моих личных действий привел к трудностям для банка и поставил под угрозу мою способность представлять банк внутри страны и за ее пределами", — говорится в заявлении Орта-Осорио, опубликованном банком.

"Поэтому я считаю, что моя отставка отвечает интересам банка и его акционеров в это критическое время", — добавил он.

Сообщается, что в прошлом месяце предварительное расследование Credit Suisse показало, что Орта-Осорио нарушил правила Covid-19.

Он присутствовал на теннисном финале Уимблдона в июле, когда из-за ограничений, введенных в Великобритании из-за Covid-19, он должен был находиться на карантине.

Орта-Осорио также нарушил швейцарские ограничения Covid, когда, по данным Reuters, он прилетел в страну 28 ноября, но вылетел 1 декабря. Согласно швейцарским правилам, по прибытии он должен был пройти 10-дневный карантин.

Отмечается, что Орта-Осорио присоединился к Credit Suisse в апреле прошлого года после серии скандалов в банке.

В феврале 2020 года тогдашний исполнительный директор Credit Suisse Тиджан Тиам подал в отставку после того, как выяснилось, что банк шпионил за высокопоставленными сотрудниками.

Тиам отрицал, что знал о шпионских операциях.

Credit Suisse также понес огромные убытки в связи с обанкротившейся финансовой фирмой Greensill, которая поддерживала Liberty Steel, и американским хедж-фондом Archegos, который рухнул в прошлом году.

В прошлом году в отчете об отношениях с Archegos Орта-Осорио сказал: "Мы стремимся развивать культуру личной ответственности и подотчетности".

Есть две истории, связанные с недолгим пребыванием Антонио Орта-Озорио на вершине одного из швейцарских банковских гигантов.

Во-первых, он нарушил правила, в отношении него было проведено расследование, и после того, как было обнаружено нарушение, его попросили уйти в отставку.

Но союзники бывшего босса Lloyds Banking Group настаивают на том, что правление Credit Suisse могло осудить его, а не выгнать, и предполагают, что швейцарский банк не оценил его усилия по реформированию руководящего состава и культуры, которые пострадали череда скандалов последних лет.

Джастин Танг, глава отдела азиатских исследований инвестиционной компании United First Partners, сказал, что Credit Suisse "уже некоторое время находится в разделе "поврежденных товаров".

"Хотя Орта-Озорио отвечал за новую стратегию, его короткий срок пребывания в должности означает, что реформа, вероятно, будет только в зачаточном состоянии. Ирония заключается в том, что Орта был нанят, чтобы исправить репутационный ущерб Credit Suisse", - отметил он.

В своем заявлении Орта-Озорио сказал: "Я горжусь тем, чего мы вместе достигли за мое короткое время в банке".

Представитель Credit Suisse, в свою очередь, сказал, что банк не предоставит никаких дополнительных подробностей об отставке Орта-Осорио, кроме тех, которые содержатся в его заявлении.

Он также заявил, что не планируется обнародовать результаты расследования.