Экономика

Глава НБУ придумал применение замороженным российским активам

Дарья Подхалюзина

Кирилл Шевченко

Замороженные российские активы должны быть использованы для восстановления Украины после войны.

Об этом заявил глава Центробанка Украины Кирилл Шевченко, передает ВВС.

Он заявил, что в конечном итоге Россию следует заставить заплатить за возмещение ущерба, причиненного во время вторжения.

"Потребность в деньгах будет огромной. Это может быть выполнено за счет кредитов и грантов от многонациональных организаций и прямой помощи из других стран. Однако необходимо получить большую долю финансирования в качестве репараций от агрессора, включая средства, которые в настоящее время заморожены в наших союзных странах", - отметил он.

Считается, что большая часть валютных резервов России в размере 630 миллиардов долларов хранится за пределами страны и фактически заморожена санкциями в США, ЕС и других странах.

Это дало бы миллиарды для восстановления — если Украина сможет получить к ним доступ после окончания войны.

Сооьщается, что Шевченко также приветствовал финансовые санкции, уже введенные международным сообществом, но сказал, что мир должен пойти гораздо дальше.

Он призвал правительства, учреждения и компании ввести обширный список дополнительных финансовых санкций, направленных на все сферы российской экономики, среди которых:

  • Платформы торговых и финансовых данных Refinitiv и Bloomberg закрывают доступ для российских и белорусских клиентов.
  • США и ЕС поручить своим банкам разорвать корреспондентские отношения с российскими банками.
  • Международный валютный фонд должен отстранить Россию и Беларусь от своих заседаний, заблокировать им доступ к активам, выпущенным МВФ под названием "Специальные права заимствования", "поскольку эти средства могут быть использованы для финансирования военных действий против нашей страны".
  • Китайская платежная система UnionPay (по аналогии с Mastercard и Visa) прекращает обслуживание платежных карт, выпущенных российскими банками.
  • Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция и Вьетнам заблокируют российскую платежную систему "Мир".
  • Международный оператор денежных переводов Western Union прекращает доставку наличных денег в российские и белорусские банки.

"Мы уже видим влияние санкций на финансовую систему агрессора, но нужно идти дальше. Хочу подчеркнуть, что каждый день откладывания санкций стоит жизни мирных жителей и детей", — сказал Шевченко.

"Это жизнь украинцев, которые выбрали европейский путь и теперь защищают не только свою страну, но и всю систему ценностей, которая лежит в основе западной цивилизации", - добавил он.

Шевченко также рассказал о некоторых проблемах поддержания работы финансовой системы страны во время войны.

По его словам, его сотрудники работают круглосуточно, многие укрываются от бомбардировок в подземных бункерах.

Но он сказал, что электронные платежи и банкоматы все еще работают, а наличные деньги доставляются везде, кроме зон активных боевых действий.

"Я могу с гордостью сказать, что украинская банковская система остается стабильной и ликвидной даже в условиях военного положения", - заявил Шевченко.

"Национальный банк Украины делает все возможное, чтобы поддержать Украину, ее защитников и население, пострадавшее от российской агрессии", - добавил он.