Политика

Глава ОГА Закарпатья попал в скандал из-за России

Дарья Подхалюзина

Виктор Микита

Глава Закарпатской ОГА Виктор Микита произнес речь о важности единства в трудные дни угрозы российского вторжения и сообщил, что в РФ живут братья украинцев, что вызвало неоднозначную реакцию общества.

Микита произнес речь на внеочередной сессии Закарпатского областного совета, где был рассмотрен вопрос об обеспечении территориальной обороны, передает Mukachevo.net.

Сообщается, что, среди прочего офицер СБУ начал говорить, что "в России живут наши братья, а плохое - это руководство страны-агрессора".

Общественность выразило недовольство из-за высказывания Микиты про "братьев", так как вокруг границ сосредоточено 150 тысяч российских военных, которые в любой момент могут перейти к наступлению, и у них вряд ли "братские" намерения.

Микита, в свою очередь, прокомментировал сложившуюся ситуацию в Фейсбуке, отметив, что его слова вырвали из контекста.

"Отдельные субъекты распространяют в сети вырванную из контекста информацию о моем выступлении во время сессии областного совета и представляют ее в манипулятивной форме", - написал он.

"Что касается выражения "…и там проживают наши братья", то хочу напомнить вышеуказанным лицам, что на территории РФ проживает 10-ти миллионная украинская община, которая находится под постоянным информационным давлением страны-агрессора", - добавил Микита.

Он также заявил, что от того, что они "по разным причинам сегодня живут на территории России, возможно, имеют гражданство и тяжело работают для того, чтобы прокормить семьи – украинцами они быть не перестали".

Реакция украинского правительства

Премьер-министр Денис Шмыгаль, как передает Интерфакс-Украина, заявляет, что в правительстве изучат слова главы Закарпатской областной государственной администрации (ОГА) Виктора Микиты о России, и в случае необходимости примут в отношении него меры.

"Проведем соответствующее исследование, а при необходимости расследование его слов. В случае, если будут на это юридические основания, то примем соответствующие меры", - сказал он.

Реакция Стерненко

Активист Сергей Стерненко не остался в стороне и также прокомментировал слова Микиты.

"Пока российские кафиры стреляют в украинских детей, глава Закарпатской ОГА Виктор Никита заявляет, что россияне — наши братья.Те же, кто воюет против нас, которые поддерживают и финансируют эту войну. И которые сейчас молчат, пока их страна угрожает нам новым наступлением", - заявил Стерненко в Фейсбуке.

Он также отметил, что глав ОГА назначает президент и они ему подчинены.

Кроме того, Стерненко заявил, что "политика Зеленского привела к появлению симпатиков РФ в органах власти".