Новости

Глава ВОЗ допустил победу над пандемией коронавируса в 2022

Дарья Подхалюзина

Коронавирус

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выражает оптимизм в отношении того, что пандемия коронавируса будет побеждена в 2022 году при условии, что страны будут работать вместе для сдерживания его распространения.

Доктор Тедрос Адханом Гебрейесу в новогоднем обращении отметил, что сейчас существует гораздо больше инструментов для лечения Covid-19, передает ВВС.

Но он предупредил, что сохраняющееся неравенство в распределении вакцин увеличивает риск развития вируса.

"Узкий национализм и накопление вакцин некоторыми странами подорвали справедливость и создали идеальные условия для появления штамма Омикрон, и чем дольше сохраняется несправедливость, тем выше риски распространения вируса такими способами, которые мы не можем предотвратить или предсказать", - сказал он.

"Если мы покончим с несправедливостью, мы положим конец пандемии", - добавил он.

Доктор Тедрос ранее критиковал более богатые страны за "поглощение" глобальных поставок вакцин, полную вакцинацию большей части своего населения, в то время как другие ждут своих первых доз.

Отмечается, что в настоящее время число случаев коронавируса в мире составляет 287 миллионов, в то время как почти 5,5 миллиона человек умерли.

Хотя большая часть населения Европы и Америки получила по крайней мере одну дозу, цель ВОЗ по полному уровню вакцинации в 40% каждой страны к концу 2021 года не была достигнута в большей части Африки.

Сообщается, что ВОЗ поставила новую цель на 2022 год: к июлю вакцинировать 70% людей во всех странах, чтобы положить конец пандемии.