Общество

Главные правила Рождественского поста и календарь питания

Былим Елена

Главные правила Рождественского поста и календарь питания

У верующих начинался 40-дневный Рождественский пост, который продлится до 6 января включительно. Согласно церковному уставу, во все дни поста из рациона исключаются мясные, молочные продукты и яйца.

Ранее христиане соблюдали только неделю поста перед Рождеством, но в 1166 году Константинопольский патриарх Лука Хрисоверг установил соблюдать Рождественский пост сорок дней.

Именно сорок дней в Священном Писании всегда предшествуют великим событиям: посты пророков Моисея и Илии или сорокадневное воздержание от еды Иисуса Христа перед выходом на проповедь. То есть сам пост подчеркивает значимость события, а сорок дней отмечают особое приготовление к нему.

По своим правилам Рождественский пост очень похож на Петров пост, сообщает news.church.ua.

Какую пищу запрещено употреблять во время поста

Согласно церковному уставу, во все дни поста из рациона исключаются мясные, молочные продукты и яйца. Разрешено употреблять в понедельник, среду и пятницу растительную пищу без масла, а во вторники и четверги – растительную пищу с маслом. Субботами, воскресеньями и по большим праздникам до 2 января разрешается употреблять рыбу. После 2 января пост усиливается и рыбные продукты не употребляются.

 

Главные правила поста

Но следует помнить, что не каждый может соблюдать пост, предлагаемый нам уставом Церкви. Он облегчается для беременных женщин и людей, имеющих проблемы со здоровьем. Такие люди должны учитывать состояние своего здоровья и по поводу поста совещаться с духовником и врачами.

Главная задача любого поста, отмечают в УПЦ, побуждать человека к покаянию, милосердию и самодисциплине из-за ограничений в еде и развлечениях. Речь не идет о заморивании самих себя голодом до истощения — такие крайности Церковью осуждаются.

Смысл поста в том, чтобы дисциплинировать организм, овладеть собой и перейти от расслабленного состояния в другой, так сказать, духовный режим. Содействует этому молитва, покаяние, дела милосердия и любви. Например, помощь больным, одиноким, нуждающимся людям и сиротам, которые в период приближения рождественских праздников особенно остро нуждаются не только в материальных благах, но и в словах любви и поддержки.

Можно ли делать перерыв в посте во время светских праздников

Церковь отмечает, что каждый сам решает для себя, можно принимать приглашение ближних к праздничному столу со скоромной трапезой по случаю нового года или других праздников. Главное, чтобы отказом никто не был обижен.

"Если вы можете держать пост, не осуждая своих "нецерковных" ближних, и умеете тактично отказать тем, кто приглашает вас за скоромный стол — поступайте так. Если нет — тогда стоит обратить внимание на состояние своей души и вспомнить слова усопшего Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимир Сабодан: "В пост главное не есть друг друга", – отмечают в УПЦ.

Верующим посоветовали, в пост самое главное отказаться от чрезмерного веселья и употребления алкоголя (кроме тех дней, когда вино разрешается уставом) и наложить для себя строгий запрет на всевозможные языческие развлечения.

Напомним, ранее мы писали о рационе постящегося человека.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!