Общество

Главред российской "Новой газеты" продал нобелевскую медаль ради Украины

Анна Яценко

Главный редактор 'Новой газеты' Дмитрий Муратов

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов продал свою медаль лауреата Нобелевской премии мира, а вырученные деньги журналист передаст в международный фонд помощи ЮНИСЕФ украинским детям-беженцам и их семьям.

Об этом говорится на сайте американского торгового дома Heritage Auctions, который вел торги.

Медаль была продана анонимному участнику телефонных торгов. Первая ставка на лот составила $700 тысяч, однако за несколько минут сумма выросла до $16,6 млн. Затем на медаль поставили $103,5 млн, и эту ставку не смог перебить ни один участник аукциона.

Торги начались в Международный день детей 1 июня, а завершились во Всемирный день беженцев 20 июня. Все вырученные в ходе торгов средства будут переданы миссии ЮНИСЕФ, оказывающей помощь украинским детям-беженцам, вынужденным покинуть страну на фоне специальной военной операции России.

"Мы хотим, чтобы был флешмоб борьбы с несправедливостью. Хотим, чтобы люди выставляли на торги свои реликвии, чтобы помочь другим. У одного ребенка, который был беженцем из Мариуполя, была молитва: „Господи, помоги мне зарядить телефон, чтобы позвонить своей маме". Я прошу всех в зале на секунду подумать, что это ваш ребенок", – сказал Муратов, выступая в аукционном доме.

"Все деньги, которые мы сегодня получим, мы передаем ЮНИСЕФ, который пообещал, что эти деньги пойдут всем странам, где есть беженцы и дети беженцев с Украины: в Польше, России, Германии, Молдове, Словении, Венгрии", – добавил он.

Напомним, что Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса получили Нобелевскую премию мира 2021 года "за усилия по защите свободы слова, что является необходимым условием демократии и прочного мира".

Главный редактор "Новой газеты" стал первым российским журналистом и первым гражданином России, удостоившимся этой награды. До него премию мира получали физик и правозащитник Андрей Сахаров и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев.

"Дмитрий Муратов является одним из тех, кто защищает сегодня свободу слова в России. "Новая газета" – наиболее независимое издание в России на сегодняшний день, она исповедует профессиональную честность. Шесть ее журналистов были убиты", – отметили представители Нобелевского комитета.

Ранее: Украинский бизнесмен передал собственный вертолет на нужды ВСУ (ФОТО)

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!