Новости

Глаза космонавтов решили спасать специальным спальным мешком

Дарья Подхалюзина

Спальный мешок

Ученые разработали высокотехнологичный спальный мешок, который может предотвратить проблемы со зрением, с которыми сталкиваются некоторые астронавты, живя в космосе.

В условиях невесомости жидкости попадают в голову и со временем сдавливают глазное яблоко, а спальный мешок разработан для всасывания жидкости из головы к ногам, противодействуя нарастающему давлению, передает ВВС.

Сообщается, что его разработкой руководил профессор внутренней медицины Юго-Западного медицинского центра Техасского университета (Юта) в Далласе доктор Бенджамин Левин, который работает над развертыванием устройства на Международной космической станции (МКС).

Отмечается, что проблемы со зрением - одни из самых опасных медицинских проблем, с которыми сталкиваются астронавты, и некоторые эксперты опасаются, что это может поставить под угрозу полеты на Марс.

НАСА задокументировало проблемы со зрением у более чем половины астронавтов, проработавших не менее шести месяцев на Международной космической станции (МКС). Некоторые стали дальнозоркими, с трудом читали и иногда нуждались в товарищах по команде для помощи в экспериментах.

"Мы не знаем, насколько серьезными могут быть последствия при более длительном полете, таком как двухлетняя операция на Марсе", - сказал профессор Левин.

"Было бы катастрофой, если бы у астронавтов были такие серьезные нарушения, что они не могли бы видеть, что они делают, и это поставило бы под угрозу миссию", - добавил он.

Сообщается, что на Земле гравитация втягивает жидкости в тело каждый раз, когда человек встает с постели - это называется "разгрузкой". Но в космосе низкая гравитация позволяет более чем половине галлона биологических жидкостей собираться в голове, оказывая давление на глазное яблоко.

Это может вызвать состояние, называемое нейроокулярным синдромом, связанным с космическим полетом, или SANS. Это, в свою очередь, может привести к прогрессирующему уплощению задней части глазного яблока, отеку зрительного нерва и ухудшению зрения.

"Давление при невесомости всегда ниже, чем давление в 1 грамм. Но оно не так низко, как когда вы стоите. В этом проблема - обычно мы проводим одну треть нашего времени, лежа ночью и две трети в вертикальном положении в течение дня. Но астронавты НАСА не могут вставать во время полета", - сказал Левин.

Несмотря на то, что давление в мозгу человека на Земле, немного выше, чем у человека, находящегося в космосе, космонавты постоянно испытывают это давление и никогда не могут уменьшить его, приняв вертикальное положение.

Отмечается, что спальный мешок, разработанный совместно с производителем оборудования REI, облегает талию человека, заключая его нижнюю часть тела в прочный каркас.

Всасывающее устройство, которое работает по тому же принципу, что и пылесос, создает перепад давления, который втягивает жидкость к ногам. Это не дает ему накапливаться в мозгу и оказывать повреждающее давление на глазное яблоко.

Левин подчеркнул, что эта разработка означает, что к моменту запуска НАСА на Марс проблема нейроокулярного синдрома больше не будет представлять опасность для здоровья.

Сообщается, что десять добровольцев протестировали саму технологию. Ученые проводили измерения лежа, со спальным мешком и без него. Исследователи обнаружили, что, хотя всего три дня лежания в горизонтальном положении вызвали давление, достаточное для того, чтобы слегка изменить форму глазного яблока, при использовании аспирационной технологии такого изменения не произошло.

Ученые предполагают, что такой спальный мешок также сможет помочь противодействовать аномальному кровотоку, который увеличивает риск нерегулярного сердцебиения в условиях микрогравитации.