Новости

Global News сообщил о переброске канадского спецназа в Украину

Татьяна Иванова

Канада

Канада направляет в Украину группу силовиков на фоне роста напряженности между военным альянсом НАТО и Россией.

Как пишет Global News, со ссылкой на собеседников в правительстве, в Украину направят небольшую группу элитного подразделения вооруженных сил Канадского полка специальных операций (CSOR).

Присутствие канадского спецназа является частью попытки союзников по НАТО сдержать российскую агрессию в Украине и определить способы оказания помощи украинскому правительству.

Кроме того, канадские силовики займутся разработкой плана эвакуации канадского дипломатического персонала в случае полномасштабного вторжения из РФ.

Отмечается, что ни правительство, ни канадские вооруженные силы официально не подтвердили присутствие сил специального назначения в Украине.

Как ответили журналистам в командования специальных операций, канадские спецназовцы проводят обучение, а также передают "инструкторский и лидерский опыт" для украинских коллег с 2020 года.

При этом издание GlobalNews отмечает, что по ее данным последний контингент спецназа, который отправился в Украину около 9 января, не проводит обучение.

В сообщении отмечается, что с января 2014 года Оттава выделила Украине около 700 миллионов долларов помощи, включая предоставление нелетального военного оборудования и отправку ротаций 200 военнослужащих канадских вооруженных сил каждые шесть месяцев для обучения украинских силовиков.

Ранее в НАТО отказались выполнять требования России по нерасширению альянса на восток и отвода войск с восточного фланга.