Авто

Гололедица на дорогах: советы водителям, что делать при заносах

Былим Елена

Гололедица на дорогах: советы водителям, что делать при заносах

Уже с сегодняшнего дня в Украине начинает снежить, кое-где температура воздуха опустилась ниже нуля. Патрульная полиция обращалась к водителям еще до смены погодных условий и призвала сменить резину на зимнюю.

Во время гололеда водителям без стажа вообще лучше отказаться от поездок на автомобиле, но если вы срочно отправляетесь в путь, то почитайте советы специалистов, как правильно управлять во время гололедицы, и что делать в случае заносов.

Если вы успели поменять резину на зимнюю и трогаетесь в дорогу, проверьте работают ли стеклоочистители, светятся ли все фары, "стопы", подфарники, "противотуманки". Если ваше авто засыпало снегом, то обязательно очистите его полностью – во время торможения на лобовое стекло может съехать снежная масса с крыши и водитель ослепнет. А это увеличивает риск попасть в ДТП.

Водители по стажу отмечают, что сцепление шин с дорогой во время гололедицы снижается в 4-5 раз, что в свою очередь в несколько раз увеличивает тормозной путь транспортных средств. Так что быстрая остановка автомобиля просто невозможна – во время гололеда лучше соблюдать безопасную скорость, чтобы не пришлось резко тормозить.

Будьте особенно внимательны вблизи пешеходных переходов. Переходящие дорогу пешеходы могут поскользнуться и упасть. Поэтому старайтесь не испугать пешехода внезапными звуковыми и световыми сигналами. Приближаясь к пешеходным переходам и местам расположения детских учреждений, снижайте скорость до минимума.

Во время гололеда категорически запрещено производить резкие движения рулем или применять резкое торможение. Также запомните – во время сложных погодных условий, обе руки водителя должны быть на руле, чтобы иметь полный контроль над транспортом и при необходимости быстро среагировать.

Еще одним важным моментом во время гололедицы – это соблюдение дистанции.

Как правильно тормозить на заснеженных трассах:

  • Ни в коем случае не пытайтесь одновременно поворачивать руль и тормозить, так как колеса вашей машины не изменят направление движения.
  • Не совершайте никаких резких движений педалями или рулем, быстрых торможений и ускорений. Любой маневр может привести к заносу.
  • При выполнении маневра руль нужно поворачивать не сильно, то есть на малый угол. Делайте это без резких движений, как можно более плавно. В противном случае вы можете потерять контроль над машиной.

Во время снегопада двигайтесь с включенным ближним светом фар (или противотуманными фарами), соблюдайте скоростной режим, правила парковки (чтобы не мешать работе снегоуборочной техники), откажитесь от рискованных маневров. Останавливаясь, снижайте скорость постепенно. При остановке на дороге включайте аварийную световую сигнализацию.

Что должно быть в авто зимой:

Положите в багажник щетку для очистки снега, пачку соли, небольшую лопату, которая поможет откопать колеса от снега, специальные противобуксовочные траки – пластиковые прямоугольники с небольшими шипами, которые помогут выехать из сугроба или скользкого участка.

Раньше мы писали о советах патрульных, как правильно подготовить автомобиль к зиме.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!