Политика

Государство компенсирует расходы украинцам, которые ремонтируют дома за свой счет - Шмыгаль

Дарья Подхалюзина

дом в Ирпене

Украинцам, которые начали самостоятельно восстанавливать разрушенное российскими оккупантами жилье, компенсируют расходы.

Об этом в Телеграме сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Шмыгаль сообщил, что первым этапом восстановления Украины будет “fast recovery" - предполагает восстановление объектов, получивших незначительные повреждения и которые можно и целесообразно ремонтировать уже сейчас.

Речь, в частности, о критических объектах и объектах социальной инфраструктуры, таких как школы и больницы.

Кроме того, государство в софинансировании с местными властями должно восстановить электро-, водо-, тепло- и газоснабжение, а также транспортную инфраструктуру в деоккупированных регионах.

Также Шмыгаль заверил, что каждый, кто делает сейчас ремонт за свой счет, получит компенсацию от государства.

“Понимаем, что вернувшиеся в свои дома украинцы стремятся максимально быстро отремонтировать повреждения. Поэтому сейчас сосредоточимся на ускорении фиксации убытков, чтобы каждый, кто делает сейчас ремонт за свой счет, понимал — государство компенсирует расходы, как только наши западные партнеры передадут Украине арестованные и конфискованные российские активы", - заявил Шмыгаль.

Он добавил, что Министерству развития общин и территорий дано поручение в максимально сжатые сроки определить единый документ, которым будут фиксироваться убытки по каждому дому и квартире. А также упростить порядок получения документа.

“Чтобы каждый был уверен, расходы будут возмещены", - подытожил премьер.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!